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Invita Secture al XIX Festival de las Conchas y el Vino Nuevo

Tendrá lugar del 2 al 8 de abril en la ciudad de Ensenada, Baja California

Con el fin de promover la vitivinicultura, acuicultura y gastronomía de Baja California, la Secretaría de Turismo del Estado (Secture) anunció la edición número 19 del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo que se celebrará del próximo 2 al 8 de abril en la ciudad de Ensenada.

El delegado de la Secture, Héctor Rosas Rodea, explicó que el festival, organizado por el Comité Provino en conjunto con Acuacultura Integral y el Consejo Nacional Ostrícola, busca resaltar el ingrediente local y la producción del sector vitivinícola.

“Este festival refleja claramente las bondades de nuestra región, las condiciones climáticas privilegiadas, así como el trabajo, vocación e innovación de cada uno de los productores”, señaló el funcionario; “la calidad de esta oferta abastece el mercado nacional y las exigencias de quienes lo requieren desde otras partes del país y el mundo”, añadió.

Agregó que la programación del festival incluye recorridos guiados por mar y tierra a las granjas de cultivo de abulón y mejillón, ciclos de conferencias acuícolas, y eventos multitudinarios con muestras gastronómicas y degustaciones de vino.

“Lo novedoso de este festival es que las 64 casas vinícolas participantes, presentarán sus etiquetas de vino que aún no han sido comercializadas; además, a través de Cenas Temáticas y Cocinas Demostrativas, los chefs invitados demostrarán ante el público una de sus recetas a base de conchas”, comentó Rosas Rodea.

Para esta edición, el evento contará con la presencia de chefs provenientes no solo de otras ciudades del país como Ciudad de México, Guadalajara, Los Cabos, Puebla, San Miguel de Allende; sino que también habrá representantes de Miami, San Diego, Portland e incluso Canadá.

Aunado a esto, Rosas Rodea detalló que con el fin de promover la gastronomía regional e incentivar a las nuevas generaciones de chefs se llevará a cabo el VI Concurso de Maridaje y Gastronomía Oceanográfica. Refirió que mediante una convocatoria, para quienes imparten la licenciatura en gastronomía, las instituciones inscriben a sus alumnos para que participen; “los participantes tendrán que elaborar muestras de platillos a partir de una canasta sorpresa a base de conchas y productos complementarios producidos en la localidad para realizar un maridaje con vinos seleccionados para este certamen”, explicó el delegado.

Por último, el funcionario estatal comentó que el magno evento de cierre se realizará en las instalaciones de Terraza del Mar del hotel Coral y Marina donde se ofrecerán degustaciones de 64 casas vinícolas presentes, en todos los casos, con vinos de reciente elaboración, cuyas etiquetas encontrarán la combinación perfecta con la creatividad culinaria de los chefs representantes de 39 restaurantes regionales y ocho restaurantes nacionales.

“Ostiones frescos, ensaladillas de mejillones, sorbetes de albahaca y almeja, tradicionales ceviches, mejillones al vino blanco o espumosas cremas de ostión, son solo algunos ejemplos de las especialidades que el público tendrá como escaparate para degustar”, concluyó Rosas Rodea.

Información e imágenes: Eme Media

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