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La importancia del queso para la industria láctea nacional

En México se producen alrededor de 38 tipos de queso

expo-quewsoAguascalientes, México.— En México se producen alrededor de 38 tipos de queso, de los cuales 88 por ciento son frescos y, en su mayoría, de tipo artesanal, elaborados a partir de leche cruda y con variabilidad en su composición, sanidad y atributos sensoriales.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), las variedades de queso más producidas son: quesos frescos (28.60%), doble crema (17.36%), amarillo (14.66%), panela (14.65%), oaxaca (11.46%), chihuahua (7.23%) y manchego (6.01%), es de resaltar que los quesos frescos, panela, oaxaca y chihuahua son elaborados principalmente por empresas de tipo tradicional. El consumo de queso en México representa por persona de 2.83 kilogramos al año.

Por esa razón, en Aguascalientes se hace referente a este tipo de producción láctea, llevando a cabo Expoqueso 2015, que en su sexta edición ofrecerá a los visitantes una zona comercial, donde podrán conocer, probar y llevar a casa los mejores quesos del país. Es el punto de encuentro favorito de los mejores productos lácteos provenientes de toda la República Mexicana.

En esta zona industrial habrá una gran exposición de maquinaria, equipos e insumos para la elaboración de productos lácteos. Estarán presentes marcas nacionales e internacionales como Nucleox, Ediciones Pecuarias, Inveduc, Provelac, Ordemex, 2000Agro, Pyse, Malta Clayton, Agromax, entre otras.

También, tendrán lugar certámenes de queso en los que participarán más de 40 empresas, siendo 34 los quesos concursantes para obtener el título de “Mejor queso tradicional” y “Mejor queso innovación”.

Así como la esperada cata de quesos acompañados con vino de mesa cortesía de Viñedos Hacienda de Letras, patrocinadores de Expoqueso 2015.

Ya que la capacitación constante en el ámbito de trabajo llega a ser muy importante, se llevarán a cabo también talleres sobre la elaboración de diferentes tipos de queso, dulces de leche y yogur. Habrá congresos impartidos por especialistas y profesionales sobre la calidad de la leche así como las tendencias de mercado y comercialización que influyen en el consumidor.

Más información
www.expoqueso.org

2000 Agro

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