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México anfitrión del Comité de Salud Animal de América del Norte

El CSAAN facilita el intercambio comercial de productos pecuarios entre México, EEUU y Canadá, y ayuda a prevenir enfermedades exóticas en la región

En el Comité de Salud Animal de América del Norte (CSAAN) participan técnicos y expertos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, de la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) y de los Servicios de Inspección de Vegetales y Animales de los Estados Unidos de América (APHIS).

El Comité se creó a raíz de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) para reconocer y formalizar las recomendaciones que emite el Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio (OMC), desde un punto de vista regional.

En agosto de 2000, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la CFIA y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA, por sus siglas en inglés) firmaron el Memorándum de Entendimiento, para su operación.

La finalidad del CSAAN es servir de foro de consulta y negociaciones, para facilitar el mejoramiento de las condiciones de salud animal, establecer normas homogéneas para diversos temas relacionados, como la movilización de animales y sus productos, así como para propiciar el análisis de áreas potenciales de cooperación, entre otros.

Con el Memorándum se estableció que el Comité sesione una vez al año o a petición de cualquiera de los miembros, con la finalidad de intercambiar información de manera oportuna y la sede se alterna entre los tres países que lo integran.

Esta vez tocó a México ser el anfitrión. ¿Quieres saber más sobre los trabajos realizados en su sesión 16? Sigue esta liga: Acuerdos entre México, EUA y Canadá para proteger la salud animal de América del Norte

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