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México presente en el 41° Congreso Mundial de la Viña y el Vino

Destaca participación de divulgación científica y de investigaciones iniciadas por la Universidad Autónoma Chapingo, Conacyt, IPN y Red Innovagro

Esta semana la delegación mexicana del Consejo Mexicano Vitivinícola, AC (CMV), que encabeza Gabriel Padilla Maya, destaca la participación de expertos mexicanos, en la cual se aprobarán resoluciones para la implementación de prácticas de sostenibilidad para el cultivo y manejo de viñedos, mejoramiento genético en variedades para uva mesa, definiciones e información estadística del vino y demás usos industriales en destilados y jugos o concentrados, mitigación de efectos en el cambio climático, impulso a la promoción de indicaciones geográficas, avances en los beneficios nutricionales y prevención de enfermedades.

Destaca la participación de divulgación científica y de investigaciones iniciadas por la Universidad Autónoma Chapingo, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Red Innovagro, que junto con el CMV impulsan investigaciones de resonancia magnética nuclear para la detección de metales pesados como el plomo, colaboración internacional para la determinación del uso de NRM para la autenticidad de productos, desalcoholización de vinos.

México debe ampliar su colaboración científica y de investigación para seguir mejorando la adaptación del material vegetativo de las variedades europeas para el cultivo de la vid, para continuar expandiendo la producción de vinos mexicanos de alta calidad.

El desarrollo del sector de la vitivinicultura en México deberá estar acompañado de políticas que consideren una mayor eficiencia del uso racional de los recursos como el agua, así como de las oportunidades para el desarrollo social y económico de las localidades con la puesta en práctica de actividades de enoturismo y una mayor vinculación con la experiencia que ofrecen hoy en día rutas turísticas y gastronómicas como Baja California, Coahuila, Querétaro, Guanajuato y Zacatecas.

En materia de seguridad y salud, México continuará tomando resoluciones para adoptar protocolos normativos con el fin de disminuir elementos toxicológicos o contaminantes en plantaciones de vid y durante los procesos de elaboración de vinos de mesa.

El investigador mexicano Herbert Puncheta presentó de manera exitosa dos conferencias en las cuales informó que México junto con países como Alemania, Francia y Rusia, muestran avances en el uso de resonancia magnética nuclear para garantizar la autenticidad de vinos producidos y para la detección de trazas de metales pesados como el plomo.

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) ratifica para México la designación como sede del Congreso Mundial de la Viña y el Vino en el año 2022, aunque existe la posibilidad de que pudiera anticiparse para el año 2021 al considerar a México como parte del hemisferio norte mundial, y será ocasión para poner al país en el mapa mundial de la calidad de su producción de uva mesa, uva pasa, y elaboración de jugos y vinos de mesa de calidad mundial.

México reporta avances significativos acumulados este año de nuevas plantaciones del orden de 600 hectáreas y ha solicitado el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para homologar requisitos de importación de material vegetativo, así como continuar mejorando los apoyos a la certificación de uva mesa de exportación.

México ratifica su apoyo a España para la candidatura del actual secretario de la Federación de Vinos de España, Pau Roca, para fungir como director general de la OIV con sede en París, el próximo viernes durante la asamblea general en la cual se llevará a cabo la elección por parte de los 47 Estados miembros de dicho organismo internacional.

Información e imágenes: Ene Media

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