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Reconoce México a agricultores de aguacate de pequeña escala

De 26 mil 980 agricultores de Michoacán registrados en el Plan de Exportación, 25 mil 377 cultivan en huertos menores a 10 hectáreas, informó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, en el evento virtual “Nuestra Riqueza: El Aguacate”

Ciudad de México, 12 de enero de 2021.— El gobierno de México, por conducto de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Coordinación de Memoria Histórica y Cultural de México y la Lotería Nacional, desarrolla eventos virtuales para la revaloración y difusión de productos emblemáticos del país, como el maíz, frijol, chile, vainilla, nochebuena, amaranto, nopal y, en esta ocasión, el aguacate.

En la emisión en línea del evento “Nuestra Riqueza: El Aguacate”, el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que la riqueza de México está en su gente, que, mediante un proceso constante de domesticación, ha salvaguardado y seleccionado las plantas nativas que hoy son elementales en la dieta de los mexicanos y del mundo.

Indicó que con este evento conmemorativo reivindicamos el valor histórico, cultural, alimentario y genético de los aguacates y, en especial, de los pequeños productores, quienes sostienen la mayor parte de la exportación de este fruto. De 26 mil 980 agricultores de Michoacán registrados en el Plan de Exportación, 25 mil 377 cultivan en huertos menores a diez hectáreas.

Afirmó que, con la cooperación interinstitucional y la vinculación de productores, la Sader impulsa una agricultura sostenible, incluyente, compatible con la conservación del medio ambiente, promoviendo el uso de semillas nativas y locales, así como el consumo de alimentos nutritivos, sanos e inocuos, al alcance de toda la población.

Aseguró que si algún producto es identificado con México ese es el aguacate: actualmente es un ingrediente importante de la cocina mundial y, como sucede con otros cultivos representativos, nuestro país es considerado el centro de su origen, acotó.

La evidencia más antigua de su consumo data de siete mil a ocho mil años antes de nuestra era, y fue encontrada en las cuevas de Coxcatlán, en el estado de Puebla, apuntó.

De la misma manera, dijo, es importante reconocer que actualmente se tienen registrados 18 variedades de aguacate ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), en su Catálogo de Variedades Vegetales.

En la década de 1990, precisó, Michoacán se posicionó en el primer lugar nacional, y hoy día aporta el 75 por ciento de la producción. “Así que también hago un reconocimiento a los productores michoacanos, por posicionar a nuestro país como líder, a nivel mundial, en la producción y comercialización del fruto”, estableció.

Refirió que prácticamente cada región del país tiene sus aguacates locales, los cuales debemos proteger y aprovechar de manera responsable, porque ahí está la base genética requerida para toda labor de fitomejoramiento, para lo cual es necesario reconocer que el conocimiento tradicional debe ser acompañado del conocimiento científico, a fin de potenciar las capacidades.

Puntualizó que de 2012 a 2018, la superficie sembrada traía una tasa de crecimiento anual de 7.2 por ciento, pero de 2018 a 2019, bajó a 1.2 por ciento, debido al compromiso de no incrementar más la frontera agrícola y buscar nuevas estrategias para incrementar la productividad sin necesidad de expandir la superficie.

“Esto sin duda nos lleva a reconocer que tenemos retos por delante, por ejemplo: es necesario atender el problema de desplazamiento de las variedades locales y poblaciones naturales, por monocultivos comerciales, sin afectar la producción nacional ni a los agricultores, así como fortalecer aspectos de conservación y aprovechamiento de los recursos genéticos del aguacate”, detalló.

En nombre de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural hizo un reconocimiento a los productores, por mantener e impulsar este producto de campo, tanto en sus formas cultivadas, como en sus variedades locales y poblaciones naturales.

Recuperación de la memoria histórica a través de productos emblemáticos

En la comunidad de Buenavista, municipio Centro, Tabasco —donde se realizó la transmisión—, el coordinador de Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia de la República, Eduardo Villegas Megías, indicó que el Programa Nuestra Riqueza, con productos agrícolas nativos, forma parte de la recuperación de la memoria histórica del país y es un reconocimiento a los agricultores nacionales.

Explicó que este año el programa inicia con el aguacate (continúa con cacahuate, cacao y calabaza), fruto que es un embajador del país en el mundo y que se ha consolidado como uno de los productos principales en la gastronomía nacional e internacional.

Realiza Lotenal sorteo alusivo al aguacate

La directora general de la Lotería Nacional, Margarita González Saravia, develó el billete del Sorteo Zodiaco alusivo al aguacate, que es un alimento, dijo, de gran importancia económica, social y cultural, y que al exterior ha fortalecido nuestra identidad como nación.

Expuso que el Sorteo Zodiaco No. 1511 contó con un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa de 24 millones de pesos en premios. La celebración del sorteo se realizó el pasado 10 de enero, en el edificio “El Moro” de la Lotenal.

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