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Reconocen importancia de agricultura

Senado mexicano conmemora el Día Mundial de la Alimentación

reconocen-importanciaEl Frente Parlamentario contra el Hambre, Capítulo México (FPH-MX), se sumó a la celebración del Día Mundial de la Alimentación, que este año hace un llamado a adaptar la alimentación y la agricultura a los retos que representa el cambio climático.

La senadora Lisbeth Hernández Lecona, presidenta de la Comisión de Familia y Desarrollo Humano, resaltó el hecho que las familias de los agricultores, pescadores y ganaderos son los más afectados por las altas temperaturas y el aumento de la frecuencia de los desastres relacionados con el clima.

“Los pequeños productores representan un papel estratégico en la seguridad alimentaria de México y la conservación de los recursos naturales”, expuso.

Por su parte, Fernando Soto Baqueo, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en México (FAO, por sus siglas en inglés), reconoció el trabajo de las senadoras y senadores miembros del FPH-MX para erradicar la inseguridad alimentaria e instó a abordar el hambre y el cambio climático en forma simultánea.

“La FAO urge a transformar el sector agrícola ante el cambio climático, debe transformarse tanto para lograr la seguridad alimentaria y nutrimental para todos, como para abordar los desafíos globales del cambio climático. También es indispensable transformar los hábitos de consumo hacia una alimentación sana y nutritiva”, expresó el representante de la FAO en el país.

Blanca Alcalá Ruiz, presidenta del Parlamento Latinoamericano y Caribeño (Parlatino), e integrante del FPH-MX, ratificó el compromiso de los parlamentarios de la región en la lucha contra el hambre y malnutrición para que esta problemática sea acotada y resuelta, y anunció el lanzamiento de la Comunidad Parlamentaria del Conocimiento.

“En Panamá se dará el lanzamiento del primer módulo de la Comunidad Parlamentaria del Conocimiento, en donde estará a disposición toda la legislación en materia de derecho comparado, como herramienta para perfeccionar la legislación y las políticas públicas en los países de la región”, expuso la presidenta del Parlatino.

Por su parte, Luisa María Calderón Hinojosa, presidenta de la Comisión de Reforma Agraria, instó a volver a mirar a los pequeños productores y anunció una iniciativa de modificación al artículo 179 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable para que las hortalizas, verduras y frutas sean parte de la canasta básica.

Finalmente, Angélica de la Peña Gómez, presidenta de la Comisión de Derechos Humanos, instó a aprobar la Ley del Derecho a la Alimentación Adecuada, que actualmente está siendo analizada por el Senado, después de recibir la minuta aprobada por la Cámara de Diputados el pasado abril de 2015.

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