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Regresa México a Organización Internacional de la Viña y el Vino

Luego de siete años nuestro país retoma su participación en esta organización

vina-vinoEl gobierno de la República por conducto de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), fue notificado de su reincorporación a la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), de la cual había estado ausente desde 2009, lo anterior, durante la Decimocuarta Sesión General del organismo.

El subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, en representación del titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, participó además en el Trigésimo Noveno Congreso Mundial de la Uva y el Vino, donde se agrupan las principales 47 naciones productoras de vino.

La OIV informó al gobierno de México, por medio de la Sagarpa, la resolución de aceptar oficialmente a nuestro país para que regresara a este organismo internacional como integrante activo, gracias al compromiso de sus productores y a la inocuidad y calidad de sus alimentos, los cuales cumplen con las normas reconocidas internacionalmente.

Narváez Narváez agradeció “a todos los que fueron partícipes directa o indirectamente en las gestiones, para que México retornara a este prestigioso organismo internacional tras estar ausente desde el año 2009”.

Resaltó que la adhesión de México a este organismo internacional coadyuvará a generar políticas públicas que fomenten un sector económico de rápido crecimiento, así como la difusión del vino mexicano.

Destacó que actualmente México ocupa el lugar 29 en el mundo en la producción de uva, con una superficie de viñedos de 29 mil 923 hectáreas.

En 2015, se produjeron casi 368 mil toneladas de uva, de las cuales 63 por ciento se destina a su venta para consumo en fresco; 24.4 por ciento para la elaboración de vinos y jugos y el resto se deshidrata.

La vid, dijo, es producida en 14 estados de la República, de los cuales el mayor productor es Sonora con 77.6 por ciento, seguido de Zacatecas con 12 por ciento.

En cuanto a uva industrial, la superficie sembrada es de siete mil 296 hectáreas, de las cuales el 90 por ciento de la producción se destina a la elaboración de vino, principalmente en los estados del norte y centro del país, Baja California, Coahuila y Querétaro, explicó.

Refirió que “con un consumo anual de 144 millones de botellas, México es un mercado atractivo para los productores de vino, además del aumento en sus tasas anuales de consumo, que son del 8 por ciento, lo que refleja el gran potencial de desarrollo que tiene la vitivinicultura en nuestro país”.

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