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Resaltarán importancia de cacao y chocolate con celebración nacional

El 2 de septiembre se declaró como día oficial para festejar este cultivo mexicano y su producción

La Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco) festejará, de manera oficial por primera vez en México, el Día Nacional del Cacao y el Chocolate el próximo 2 de septiembre, con el propósito de preservar y aumentar la producción del cacao y chocolate en el país, además de fortalecer a este sector.

Este festejo tendrá lugar los días 29, 30 y 31 de agosto con un evento ya consolidado en la Ciudad de México que lleva por nombre Salón Chocolate, el cual reunirá a diferentes actores de la industria, incluyendo cerca de 120 productores y fabricantes de chocolate de la República Mexicana, que mostrarán desde el campo hasta el consumidor: la cultura, elaboración, tendencias, consumo e innovación alrededor de estos productos.

El cacao es un fruto que se siembra solo dos veces al año, y tiene como primera fecha de recolección el 2 de septiembre, día aproximado en que los cacaoteros cosechan el fruto de su trabajo; por esta razón se eligió esa fecha para festejar de manera oficial el Día Nacional del Cacao y el Chocolate en México.

Para promocionar esta celebración, Aschoco ha diseñado una imagen que utilizará durante toda la comunicación de este evento nacional que tiene como propósito reconocer y preservar el valor cultural y ancestral del cacao en México, así como sus diversos usos en la cocina mexicana e internacional, por lo cual debemos impulsar y fortalecer a esta industria.

El cacao y chocolate han sido parte de nuestra cultura y gastronomía desde 1900 a. C. cuando los campesinos olmecas ya producían este alimento; sin embargo, actualmente nuestra industria enfrenta importantes retos como son la baja producción del cacao en México, que de 2003 a 2016 tuvo una reducción de 46.24 por ciento, entre otros factores como son los mitos acerca del consumo del chocolate y el desmedido precio del azúcar, lo cual afecta principalmente a los campesinos de ambos cultivos.

En México solo producimos 0.5 por ciento del cacao del mundo, lo cual necesitamos cambiar replicando modelos exitosos de los estados más prolíferos de esta siembra en el ámbito nacional, como son Tabasco con 68.8 por ciento, seguido por Chiapas con 31.1 por ciento.

Conscientes del valor económico y cultural del cacao y el chocolate, Aschoco impulsó desde hace cuatro años en la Cámara de Diputados el “Día Nacional del Cacao y el Chocolate” para poner en contexto la relevancia de este alimento, lo cual permitirá dar la importancia cultural, gastronómica y milenaria que tiene el cacao y su producción en México, con el propósito de contrarrestar el escenario adverso que enfrenta la industria, el cual puede resultar en una importante pérdida sociocultural para todos los mexicanos si no es atendido.

Una vez que las comisiones de Agricultura y la de Estudios Legislativos, primera, discutieron y aprobaron esta celebración nacional, Aschoco buscará emprender más iniciativas que impulsen la producción del cacao en México, continuará revisando que haya condiciones óptimas para este mercado, y trabajará en acciones que favorezcan la percepción que se tiene del chocolate para aumentar el consumo nacional.

En Aschoco representamos al 87 por ciento de la industria y trabajamos todos los días para impulsar a la producción del cacao, chocolate y confitería resaltando los momentos de alegría, tradición y fomentar su crecimiento sostenible.

Para ver el programa del evento puede ser consultado en www.salonchocolate.mx, y seguir las noticias en redes sociales con el hashtag #TierraDelChocolateMX.

Información e imágenes: Aschoco

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