Eventos

X Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario y Pesquero

Los días 13 y 14 de abril, en la ciudad de México expertos analizarán la reactivación productiva mundial, el crecimiento de precios y el impacto del cambio climático en la producción de alimentos

MÉXICO.— Con el tema: “Sector agroalimentario y pesquero mexicano, nuevas perspectivas, nuevas oportunidades”, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) organiza el Décimo Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario y Pesquero, con base en un programa enfocado al análisis de los retos hacia el futuro.

Este encuentro se realizará en el hotel Sheraton María Isabel de la Ciudad de México durante los días 13 y 14 de abril. La entrada es gratuita y los interesados en asistir deberán registrarse previamente, vía electrónica, a través del sitio web www.siap.gob.mx

En el foro, se expondrán la situación actual y perspectivas de la producción y comercio de agroalimentos, análisis de precios y mercados agropecuarios, evaluación de las políticas públicas e instrumentos de apoyo, así como revisión de estrategias y casos de éxito en actividades productivas especializadas.

Las conferencias magistrales estarán a cargo de Bruce McCarl, profesor de Texas A&M e integrante del Intergovernmental Panel on Climate Change, grupo ganador del Premio Nobel de la Paz en 2007; Mario Reyes Ibarra, director general de Geografía del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), y Jorge Mattar, director de la Sede Subregional de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) en México.

Por otra parte, en los paneles de discusión se abordarán temas como el futuro de la producción agropecuaria de México y el mundo, con la participación de Manuel Martínez de Leo, director en jefe de Aserca; Patrick Westhoff, del Food and Agricultural Policy Research Institute (FAPRI); Steven Zahniser, del Servicio de Investigación Económica del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (ERS/USDA) y Pedro Adalberto González Hernández, Subsecretario de Fomento a los Agronegocios de la Sagarpa.

Panelistas de centros de investigación de México y el extranjero analizarán temas como el cambio climático y sus efectos en la agricultura; crecimiento sostenible, alternativas y desafíos en el sector agroalimentario; alimentación y obesidad en México, con un enfoque hacia nuevos patrones de consumo y oportunidades para el sector agroalimentario, entre otros.

En las mesas de trabajo participarán representantes de los subsectores agrícola, pecuario, pesquero, desarrollo rural, agronegocios y sanidad, con la participación de investigadores, servidores públicos y miembros de empresas y organizaciones sociales.

Finalmente, en el área de exhibición, habrá representantes de las embajadas y empresas de países invitados, como US Rice y US Meat Export, de Estados Unidos; Yakult, Mikado y Suntory, de Japón, así como vinos de Sudáfrica y jugos, frutas y hortalizas de Chile.

Algunas empresas mexicanas que también exhibirán productos son Nekutli, Qualli, Néctar del Lazo y Nopales Azteca, además de representantes de las industrias arrocera y de mezcal.

SIAP – SAGARPA Foro de Expectativas 2010
Web: http://www.siap.gob.mx/

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin