Financiamiento

Financiamiento, factor para el desarrollo productivo

El director general de la FND, Juan Carlos Cortés, aseguró que el financiamiento al sector agropecuario debe ser potenciado mediante una alianza con el sector privado para aumentar el flujo de recursos

Redacción 2000 Agro

financia-factorCiudad de México.─ El financiamiento diferenciado y de largo plazo contribuye a generar mejores condiciones para el desarrollo productivo del sector agropecuario y debe ser potenciado mediante una alianza con el sector privado para aumentar el flujo de recursos, señaló el director general de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), Juan Carlos Cortés García.

Al respecto, en el marco del II Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2015 —organizado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)— el oficial mayor de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Marcos Bucio Mújica, mencionó que el incremento del financiamiento público–privado hacia los productores así como los instrumentos de prevención de riesgo ante fenómenos climáticos ha generado condiciones más atractivas de inversión.

Asimismo, señaló que el 40 por ciento de la producción agropecuaria se realiza en unidades de autoconsumo, por lo que se requiere de un financiamiento específico que garantice un impacto en el desarrollo productivo.

En su oportunidad, el especialista líder del Fondo Multilateral de Inversiones del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Alejandro Escobar, destacó la importancia de reforzar las medidas que permitan un acceso adecuado al crédito, lo que —apuntó— se verá reflejado en una mayor producción de alimentos y el reforzamiento de la seguridad alimentaria.

Por otra parte, el subsecretario de Agricultura de la División de Desarrollo Pesquero del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Juan Carlos Maceira, presentó el proyecto de silobolsas, cuyo objetivo es almacenar granos de maíz, trigo y soya en mejores condiciones y con ello, disminuir mermas.

Explicó que, desde el inicio del proyecto en 2003, la capacidad de almacenaje ha pasado de seis millones de toneladas a más de 100 millones, ya que dicho sistema permite conservar granos por hasta 18 meses, con bajos riesgos de pérdidas, debido a que los granos son almacenados en un ambiente controlado y hermético.

2000 Agro

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