Logística

Entrenan perros callejeros para detectar alimentos con plaga

Redacción

perros-plagasEl Centro Nacional de Adiestramiento y Desarrollo de la Unidad Canina (Cenaduc), del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), pertenecientes a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), crearon un novedoso proyecto para detectar plagas que estén ocultas en los alimentos sobre todo, vegetales, frutas y legumbres en el país.

El Centro, ubicado en Tecámac, Estado de México, rescata a perros que se encuentran en albergues, y sus vidas cambian porque son entrenados para revisar rapidez y precisión el equipaje de viajeros que provienen del extranjero, lo que incrementa la confianza de los pasajeros, pues a través del olfato detectan productos que pudieran poner en peligro la producción de alimentos en México.

El Senasica informó que actualmente siete caninos, que trabajaron como apoyo en las actividades de inspección y vigilancia concluyeron su vida laboral, tiempo en el que evitaron la entrada al país de diversos productos que contenían por lo menos 14 plagas. Sus nombres son: “Jonas”, “Tacho”, “Carmelo”, “Juanita”, “Anselma”, “Sebastían” y “Felipe”. Se retirarán del servicio con una eficiencia de entre el 80 y el 95 por ciento para la detección de productos agropecuarios que significaban una amenaza para México. Ahora serán adoptados por sus cuidadores o entrenadores.

En conjunto los perros, marcaron 118 mil 621 equipajes que intentaban ingresar a México, logrando detener 30 toneladas 516 kilogramos de productos peligrosos para la producción agropecuaria del país.

Entre las plagas que detectaron se encuentran, la Mosca de la Fruta en mango, mandarina, naranja y manzana, el ácaro rojo de la Palma de Coco y Palma de Kelvis, así como la Callosobruchus chinensis, Galium spurium, Hupothenemus hampei y Ptinus japonicus y Polygonum convolvulus, entre otras.

2000Agro

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