Logística

Previenen plagas y enfermedades en Michoacán

Delegado de Sagarpa en el estado señaló que trabajarán en conjunto con el Cesavemich

Por Alejandro Barragán

previenen-plagasLa Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán, y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesavemich) se reunieron para presentar una propuesta de reubicación y autorización de puntos de verificación e inspección (PVI) en materia fitozoosanitaria, con el propósito de prevenir brotes de plagas que afecten los campos de cultivo y enfermedades en el ganado.

El delegado estatal, Jaime Rodríguez López, señaló que la verificación e inspección debe ser un proceso ágil y transparente que permita de manera eficiente cumplir con el objetivo de garantizar que la movilización agropecuaria en el territorio nacional no represente un riesgo de diseminación de plagas y enfermedades, y que tampoco perjudique en sus principales cultivos como aguacate, mango, guayaba, berries o cítricos; así como evitar daños al ganado.

“Desde hace algunos años estamos planteado la posibilidad de reubicarlos para que ahora no solo se vigile lo que sale del estado, también lo que entra a él en materia agropecuaria”, declaró Rodríguez López.

Actualmente la zona donde se encuentran algunos de los PVI, no cuenta con carril de desaceleración, patio pavimentado, o asfaltado con espacio suficiente para las maniobras que permita la inspección y verificación, aunado a la cercanía de los territorios libres de barrenador del hueso del aguacate y barrenador de ramas del aguacate, que puedan perjudicar si es que no se da una revisión a tiempo.

En el estado operan seis PVI Fitosanitarias, y dos sitios de revisión con recursos de productores, también 12 PVI Zoosanitarios, dos PVI en proceso de autorización y un Punto de Verificación e Inspección Federal (PVIF), los cuales en promedio, anualmente realizan 28 mil 930 inspecciones de vehículos, mencionó el delegado estatal.

Finalmente, Jaime Rodríguez López señaló que se espera recibir ahora el proyecto para trabajar en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, con la intención de conocer costos y empezar a gestionar los recursos necesarios para evitar brotes por plagas así como mejorar los servicios fitozoosanitarios del estado.

Información y fotografías Sagarpa

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