Maquinaria e Insumos Agricolas

En la Unión Europea, aumentará 3.4% el uso de nitrógeno en los fertilizantes

Respecto al fosfato, las expectativas apuntan a un incremento de 9.1% en los próximos diez años

Bélgica.─ El uso del nitrógeno en agricultura aumentará 3.4 por ciento en los próximos diez años en la Unión Europea, ya que, según la asociación europea de productores de fertilizantes, Fertilizers Europe, pasará de unos 10.5 a 10.8 millones de toneladas en la campaña 2021/22.

Este dato se extrae de su documento Previsiones de los fertilizantes para los próximos diez años en la UE-27 y toma como media de partida el consumo de estos productos realizado en las últimas tres campañas (2009/10 a 2011/12) sobre un total de 134 millones de hectáreas agrícolas.

Respecto al fosfato añade que las expectativas apuntan a un incremento en el siguiente decenio de 9.1 por ciento (de 2.4 a 2.6 millones de toneladas), mientras que el uso de potasio se incrementará en torno a 30.2 por ciento (de 2.7 millones a 3.2 millones de toneladas).

Para estas estimaciones, según el informe de Fertilizers Europe, se han tenido en cuenta tanto los cambios previstos en el escenario de la futura Política Agraria Común (PAC) como los relacionados con la situación económica y que tendrán impacto en el sector primario.

En este sentido, destaca que en los próximos diez años la PAC tendrá un enfoque más dirigido al mercado, en un escenario general que hará más hincapié en la protección del medio ambiente.

Así, se prevé una estabilización en el área cultivada de cereales (ligera bajada de 0.6 por ciento en los próximos diez años), pero un incremento en el rendimiento (8%), lo que provocará una mayor demanda del consumo de nutrientes de nitrógeno (N), fosfato (P) y potasio (K).

Este aumento del consumo de N+P+K rondará 8 por ciento para cereales; porcentaje similar que se prevé para oleaginosas, en el que se estima un crecimiento de 11 por ciento.

Para cultivos forrajeros sólo se prevé una subida de 1 por ciento, debido al impacto que tendrá en estos cultivos la posible abolición de las cuotas lácteas, mientras que para pastos calculan una reducción de 4 por ciento en el uso de fertilizantes.

Aclara, en referencia al área fertilizada, que equivale a 134 millones de hectáreas en la UE-27, que 68 por ciento se corresponde a cultivos arables (cereales, 42; oleaginosas, 9; y forrajes, 10 por ciento), 8 por ciento a cultivos permanentes y 23 por ciento a pastos.

Así, el sector de cereales (incluye también a las oleaginosas) consume 60 por ciento del total de nutrientes para la tierra (de los que 25 por ciento es para el trigo), mientras que pastos y forrajes consumen 23 por ciento.

Fuente: Agroinformacion.com

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