Orgánicos

Avanza certificación de tequila orgánico

Este mismo año, el Consejo Regulador del Tequila (CRT) podría emitir las primeras certificaciones al tequila orgánico

tequila-organicoMéxico.— Este mismo año, el Consejo Regulador del Tequila (CRT) podría emitir las primeras certificaciones al tequila orgánico, luego que ya se trabaja en el tema, tanto en el CRT como en la propia Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

No obstante que algunos laboratorios privados ya emiten certificaciones y algunas marcas de tequila ostentan el sello de “orgánico”, éste se refiere exclusivamente al reconocimiento de que el agave Azul Tequilana Weber con el que fueron elaboradas, se cultivó de forma orgánica.

Sin embargo, de acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila (CRT), la certificación del tequila orgánico deberá incluir todo el proceso de elaboración de la bebida y no únicamente su materia prima.

“No puedes decir que, por 10 agaves orgánicos, el producto es orgánico; se debe revisar el proceso”, indicó el director del CRT, Ramón González, quien proyectó que en breve, los laboratorios del Consejo serán reconocidos por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) para certificar agaves y tequilas orgánicos.

Según el director del CRT, este organismo evaluador proyecta emitir las primeras certificaciones para el tequila orgánico a finales de 2016, luego que al menos una decena de casas tequileras ha solicitado dicha acreditación, toda vez que las bebidas orgánicas aumentan considerablemente su valor en el mercado.

Para realizar esta y otras certificaciones especializadas, el CRT invirtió 18 millones de pesos en su laboratorio Isotópico mediante el cual, se busca garantizar la autenticidad de la bebida mexicana.

De acuerdo con González Figueroa, en la presente semana, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) encabezará una reunión en la que se definirá el documento que establecerá los requisitos que deberán cubrir los productos orgánicos con Denominación de Origen.

Dicho documento se publicará posteriormente en el Diario Oficial de la Federación (DOF) y se someterá a consulta pública.

UE demanda productos orgánicos

Durante una visita a las instalaciones del Consejo Regulador del Tequila, Phil Hogan, comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea (UE), anticipó que ese mercado está abierto a la recepción de cada vez más productos agroalimentarios orgánicos de origen mexicano, entre ellos los de la cadena agave-tequila.

El alto comisionado subrayó que debido a la creciente producción de alimentos orgánicos, México y la UE iniciaron trabajos conjuntos para revisar las regulaciones y controles de los cultivos orgánicos en ambas regiones y concretar un acuerdo bilateral para el comercio de dichos productos.

Por su parte, el presidente de este organismo, Miguel Ángel Domínguez, pidió su apoyo para que las aduanas de la UE exijan el Certificado de Autenticidad para la exportación que emite el CRT, y evitar así casos como el que se presentó recientemente en Alemania donde se destruyeron 24 mil 700 litros de bebidas ilegales que pretendían cruzar la aduana como tequila.

Fuente: Mexicoxport, imagen

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