Orgánicos

¡Ay, Jalisco!, tú tienes algo que me encanta… caldo michi

Este platillo regional, aunque es de origen jalisciense, también enriquece las gastronomías de los estados de Guanajuato y Michoacán

Jalisco, 14 de septiembre de 2020.— El caldo michi, podría pensarse que por el nombre proviene del estado de Michoacán, pero más bien lo adquiere del vocablo náhuatl michin que significa pescado; este platillo regional es una sopa que tiene como ingrediente principal el pescado de agua dulce, por eso es tan famoso en la ribera del lago de Chapala.

Esta delicia culinaria, como dijimos, tiene como base el pescado, de preferencia el bagre, pero también se puede preparar con cualquiera otro que sea de agua dulce, este se cuece en su propio jugo conservando así todas sus propiedades nutricionales.

Al jugo del pescado se añaden diversas verduras, comúnmente calabacita, zanahoria, cebolla, col y jitomate, aunque algunas variaciones incluyen chayote, papa y tomate verde, ya sabemos que en el arte de la cocina “en la variedad está el gusto”.

El caldo suele sazonarse con cilantro, orégano y chiles en vinagre, que le aportan un toque especial; respecto a las verduras, estas se sofríen antes de integrarlas al caldo con el fin de que conserven su consistencia, asimismo, el bagre, puede estar ligeramente frito en aceite o añadirse totalmente crudo.

Este es el caldo de pescado más famoso de Jalisco, que se suma a la riqueza de la gastronomía mexicana y a la tradición de los pueblos que lo han visto nacer.

Si aún no sabías qué degustar en estas fiestas patrias, el caldo michi se presenta como una opción excelente, por su delicioso sabor y fácil preparación.

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