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Comer picante aumenta la vida

Estudio internacional relaciona consumo de picante con buena salud

comer-picanteMúltiples investigaciones apuntan a las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y antiobesidad de las especias picantes, en concreto, de una sustancia bioactiva que contienen llamada capsaicina.

Debido a lo anterior, un grupo internacional de investigadores, dirigidos por la Academia China de las Ciencias Médicas, decidió corroborar si quienes las incorporan a menudo en su dieta son más sanos. Es decir, si tienen menos probabilidades de morir.

El estudio se basó en el historial médico y los hábitos alimenticios de 487 mil 375 voluntarios, de entre 30 y 79 años, a quienes se hizo un seguimiento entre 2004 y 2008. Tras analizar los datos, los investigadores han comprobado que aquellos que tomaban una comida picante una o dos veces por semana redujeron el riesgo de mortalidad en un 10 por ciento.

Y si las personas le añadían mordiente a sus platos de tres a siete veces semanales, entonces las probabilidades de fallecer descendían a un 14 por ciento. Esta tendencia era más fuerte, además, entre quienes no bebían alcohol. El ingrediente más habitual era el pimiento picante, chile o guindilla, rico en capsaicina, vitamina C y otros nutrientes.

Otros estudios también sugieren que consumir esos vegetales reduce las probabilidades de padecer cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes. Sin embargo, advierten los autores del trabajo, aún es prematuro establecer una relación directa causa-efecto y que hacen falta estudios complementarios.

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