Orgánicos

El aguacate mexicano, fruto que conquista mercados

Municipios de Jalisco y Nayarit libres de plagas del aguacatero

Ciudad de México.- El árbol del aguacate es frondoso, puede llegar a producir hasta un millón de flores las cuales forman perfectos racimos, la hoja de este árbol es perenne, lo que significa que puede vivir más de dos años.

El fruto es una baya de semilla oval, de superficie lisa o rugosa, con rango de peso entre 120 y 500 gramos. Es de color verdoso y piel fina o gruesa, cuando madura, la pulpa tiene una consistencia similar a la mantequilla. Es rico en proteínas y grasas, con un contenido en aceite de 10 a 20 por ciento.

México es considerado centro de origen del aguacate, la evidencia más antigua del consumo de esta fruta data de siete mil a ocho mil años a. C. y fue encontrada en una cueva de Coxcatlán, Puebla. Además, es el principal país productor y exportador de aguacate en el mundo, cultiva 175 mil 939 hectáreas y produce más de dos millones 184 mil toneladas anuales.

En beneficio de los productores aguacateros y a fin de que puedan acceder a mercados con mayor competitividad nacional e internacional, la Secretaría de Agricultura declaró a cuatro municipios de Jalisco y Nayarit como zonas libres de los barrenadores del aguacatero.

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