Orgánicos

El chile habanero

Es de color verde cuando está tierno y fresco; cambia a amarillo o naranja según su madurez

chile-habaMéxico y Belice son los únicos países que exportan chile habanero, generalmente en forma de pasta para su preparación en salsas.

El chile habanero es fuente de vitamina C, se dice que ayuda en la prevención de cáncer de estómago, colon e intestino. El chile habanero mexicano se encuentra dentro de los primeros cinco lugares de chiles más picantes en el mundo.

El 80 por ciento de la producción de chile habanero en México se comercializa como fruto fresco, mientras que el 20 por ciento restante es utilizado en la elaboración de salsas y deshidratados.

México exporta chile a Estados Unidos, Japón, Canadá, Reino Unido y Alemania. Yucatán es el estado líder en producción de chile habanero en la República Mexicana.

De acuerdo con la medida scoville, que establece el nivel de picor de un chile, el habanero oscila entre los 100 mil a 445 mil. Lo cual lo convierte en el más picoso de México.

Al ser un producto de origen, el chile habanero tiene una participación activa dentro de la economía de estados como Yucatán y Tabasco. Su consumo puede ser crudo, asado o cocido, generalmente el chile habanero se utiliza para preparar salsas muy picosas.

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