Orgánicos

Flor de calabaza

Desde la época prehispánica ha sido elemento de gran importancia dentro de cocina mexicana

flor-calabazaLa flor de calabaza se obtiene de la planta de dicha verdura. Sus pétalos son de color amarillo, naranja o blanco. Se produce en mayor medida en temporada de lluvias, debido a la humedad que requiere. Cabe añadir que además de utilizarse con fines culinarios, se utiliza en el campo de la medicina.

Por su delicado sabor dulce, la flor de calabaza brinda una sazón tan especial a las sopas, cremas, guisos, tamales, tortitas, ensaladas, pastas, pechugas, pescados y quesadillas. Su mancuerna ideal es el epazote, con el que se mezcla para crear platillos únicos como la sopa de guías, originaria de Oaxaca.

Al ser rica en nutrientes, la flor de calabaza favorece el crecimiento de los niños y la vista. Asimismo, sus propiedades medicinales ayudan a combatir la osteoporosis (debilidad de los huesos), gripes, problemas urinarios, cardiacos y de desarrollo del bebé durante el embarazo.

En México, la producción de flor de calabaza es una de las opciones más rentables e importantes en el ámbito nacional, gracias a su enorme demanda como un alimento que también podemos encontrar industrializado, ya sea enlatado en salmuera (agua saturada de sal), sopas y cremas.

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