Las frutas y verduras son vitales para el buen funcionamiento del cuerpo humano
Ciudad de México, 9 de julio de 2021.— En el marco del Año Internacional de las Frutas y Verduras es importante hacer conciencia de los enormes beneficios que aporta a nuestro organismo el consumo de este grupo de alimentos, asimismo su contribución a una dieta y un estilo de vida equilibrado y saludable.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), comer siete u ocho porciones al día de frutas y verduras está relacionado con un menor riesgo de depresión y ansiedad, pero ¿cómo se sabe esto?, pues bien, el secreto está en el color de la piel (cáscara) ya que suelen estar vinculados a los nutrientes y fitoquímicos que contienen, de ahí surge la importancia de incluir frutas y verduras de diferentes colores, ya que así combinamos diferentes nutrientes y fitoquímicos, cada uno de los cuales tiene propiedades específicas para la salud.
El consumo por lo menos de una fruta u hortaliza de cada uno de los grupos de colores que figuran a continuación constituye una forma fácil de cumplir un plan de cinco días. (FAO, 2003)
Púrpura/azul: tienen propiedades antioxidantes que pueden reducir los riesgos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas. Ejemplos: berenjena, arándano, uva morada, ciruela, maracuyá.
Arándano: 49 mil t.
Berenjena (2020): 112 mil 195 t.
Ciruela: 72 mil 902 t.
Maracuyá: 7 mil 332 t.
Uva morada (2020): 73 mil 518 t.
Amarillo/blanco: aportan fitoquímicos con propiedades antivirales y antibacterianas. Ejemplos: coliflor, endivia, ajo, jengibre, puerro, cebolla, banana (plátano), jaca, durazno.
Ajo: 86 mil 688 t.
Cebolla: más de 1.4 millones de t.
Durazno: 172 mil 950 t.
Jaca (2019): 26 mil 641 t.
Jengibre (2019): 3 mil 860 t.
Plátano: más de 2.4 millones de t.
Puerro (2019): 4 mil 667 t.
Verde: contienen fitoquímicos con propiedades anticancerígenas. Ejemplos: espárrago, col china, brócoli, pimiento verde, pepino, lechuga, espinaca, manzana verde, aguacate, uva verde.
Aguacate: más de 2.3 millones de t.
Brócoli: 583 mil 645 t.
Col (2019): 203 mil 986 t.
Espárrago: 300 mil 575 t.
Espinaca (2019): 38 mil 735 t.
Lechuga: 541 mil 804 t.
Manzana verde (variedad anna): mil 983 t.
Pepino: más de 1.1 millones de t.
Pimiento verde: 618 mil 210 t.
Uva verde: 380 mil 1 t.
En todo el mundo, más del 50 por ciento de las frutas y verduras se cultivan en explotaciones agrícolas de menos de 20 hectáreas.