Orgánicos

Granos básicos, pilar de nuestra alimentación

Senasica trabaja para la detección oportuna de plagas del maíz, frijol arroz y trigo

Ciudad de México, 28 de mayo de 2021.— De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), México produce cerca de 900 cultivos, de los cuales 12 son considerados estratégicos por su alto contenido y aportación de nutrientes, entre ellos se encuentran el maíz, el frijol, el trigo y el arroz.

Cada año, nuestros agricultores siembran más de 27.8 millones de toneladas de maíz, 1.1 millones de toneladas de frijol, 266 mil toneladas de arroz y 3.5 millones de toneladas de trigo.

El Gobierno de México considera prioritaria la producción nacional de granos básicos para avanzar en el objetivo de lograr la suficiencia alimentaria en el país, por lo que diversas dependencias de Agricultura trabajan para impulsar buenas prácticas agrícolas, tecnología, fertilización y semillas mejoradas, así como paquetes tecnológicos desarrollados por los centros de investigación en el país.

En la parte fitosanitaria, durante 2020, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) reforzó las acciones de muestreo, trampeo y control biológico y químico en 861 mil 635 hectáreas en 30 estados del país, con el fin de detectar rápidamente focos de infestación de plagas y enfermedades en cultivos básicos y de esta manera estar en posibilidad de emitir alertas fitosanitarias y aplicar medidas de control oportunas.

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