Orgánicos

Huauzontle, un quelite lleno de sabor

Los huauzontles son parte de la riqueza mexicana, actualmente se producen 4 mil 610 t al año, en una superficie de 410 ha, donde Puebla se destaca como mayor productor

Ciudad de México, 26 de enero de 2021.— El huauzontle es una planta de consumo tradicional originaria de México, es parte de las 350 especies de quelites que existen en el país. Se cuenta con registros que establecen que los aztecas consumían esta planta hervida y que a la llegada de los españoles se prohibió su cultivo debido a que, además de su uso alimenticio, se utilizaba en ritos religiosos ligados a sacrificios humanos.

Huauzontle proviene del náhuatl huauhtzontli, donde huauhtli es bledo, y tzontli, cabello: cabello o maleza del bledo.

El cultivo de este quelite es muy resistente a los climas fríos y secos, crece incluso en suelos pobres.

Producción

México produce cuatro mil 610 toneladas de huauzontle al año, cosechadas en 410 hectáreas, se cultiva principalmente en tres estados de la República donde Puebla aporta el 96 por ciento de la producción en una superficie de 392 hectáreas. El valor de la producción de huauzontle en 2019 se estima en 14 millones 944 mil 830 pesos.

Aportaciones nutrimentales y consumo

Del huauzontle se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas; se come en mole, relleno con queso, en pay, en tacos, en tortitas, en pizza, con huevo, o hasta en caldo.

Los huauzontles tienen un alto nivel alimenticio, contienen calcio, hierro, fósforo, vitaminas A, C, E y complejo B.

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