Orgánicos

Jitomate, versátil y nutritivo

Se le considera una fruta-hortaliza ya que contiene mayor cantidad de azúcares simples que otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce

Ciudad de México, 1 de diciembre de 2020.— Conocido en el extranjero y en la parte norte de México como tomate, el jitomate es una de las hortalizas más utilizadas en la gastronomía internacional. Su origen se sitúa desde México hasta Sudamérica, pero es en nuestro país en donde se diversificó su uso.

Su sabor ligeramente ácido lo hace ideal para la elaboración de diferentes platillos y no solo eso, el jitomate también posee propiedades nutricionales como fibra, vitamina C y potasio, y su color rojo nos indica que contiene betacarotenos, una forma de vitamina A, todos ellos aportan beneficios directos a la salud, ya sea en el sistema digestivo, cardiovascular e inmunológico.

En esta Brújula de Compra conocerás más del jitomate, los principales estados productores, los países consumidores, su estacionalidad (variaciones en el precio que se repiten cada año), propiedades nutrimentales, así como el comportamiento de su precio promedio en algunos de los mercados y establecimientos mexicanos.

Todo sobre el jitomate

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el jitomate es originario de América del Sur, de la región andina, particularmente de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile. Sin embargo, su domesticación se realizó en México. El nombre de jitomate procede del náhuatl xictli, ombligo, y tomatl, tomate, que significa tomate de ombligo.

La temperatura óptima para su desarrollo y producción se sitúa en 23 °C durante el día y entre 13-17 °C durante la noche.

De acuerdo con su forma, existen cinco tipos, del más pequeño al más grande: cherry, saladette, tipo pera, bola estándar y bola grande, y son las principales variedades de jitomate que se comercializan en México.

Otros tipos importantes son: marmande, vemone, moneymaker, muchamiel, pometa tardío, San Marzano, cocktail, ramillete, liso, entre otros.

Producción nacional

En 2019, el estado de Sinaloa fue el principal productor de jitomate con 22.2 por ciento de la producción nacional total, seguido por San Luis Potosí, Michoacán, Zacatecas y Jalisco.

Su cosecha abarca todo el año; sin embargo, la mayor disponibilidad de esta hortaliza se da en octubre y noviembre. De acuerdo con datos del Panorama Agroalimentario de 2019 publicado por la Sader y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), cada mes se colectan en promedio 243 mil toneladas.

Tan solo la producción de jitomate saladette en 2019 representó el 82.5 por ciento del total de la producción total en México, seguido por otras variedades.

En el contexto internacional, el jitomate mexicano se posicionó como el cuarto producto agroalimentario más exportado.

Su exportación ha tenido, en los últimos años, una tendencia al alza, siendo los principales destinos Estados Unidos, Canadá y Japón.

El precio del jitomate

De acuerdo con información del programa Quién es Quién en los Precios (QQP) de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de la semana del 17 al 20 de noviembre de 2020, el precio del jitomate bola/Sinaloa osciló entre 18 y 48.9 pesos, mientras que tipo saladette o huaje osciló entre 10.9 y 39.9 pesos.

Su firmeza es una de las cualidades más buscadas al momento de manejarlo o consumirlo. Al respecto, el Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en la cadena de tomate, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), la firmeza depende del estado de madurez y del tipo y variedad de tomate, lo que incide en la calidad y vida comercial de los frutos.

Propiedades nutrimentales

El jitomate es un alimento poco energético, dos tomates medianos aportan tan solo 22 calorías. Aproximadamente 95 por ciento de su peso es agua, cerca de un 4 por ciento son hidratos de carbono.

Se le considera una fruta-hortaliza ya que contiene mayor cantidad de azúcares simples que otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce. También es fuente importante de ciertas sales minerales como potasio y magnesio, principalmente.

De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5, la C y carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). Estas dos últimas sustancias tienen carácter antioxidante con función protectora del organismo. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C.

De igual forma se le atribuyen ciertas propiedades medicinales como: antiséptico, alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y remineralizante.

Ayuda en casos de enfermedades hepáticas, quemaduras, obesidad, raquitismo; contribuye a combatir cáncer de mama, de esófago, matriz, colon, estómago, páncreas y próstata. También se utiliza para prevenir la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cataratas y asma.

La forma que debe consumirse de preferencia es crudo, porque conserva mejor sus propiedades.

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