Orgánicos

La papa, el cuarto cultivo de mayor producción en el mundo

La principal función de la papa es almacenar nutrientes. Además son los tubérculos con el mayor contenido de proteínas

Ciudad de México.— Del campo mexicano se obtienen cinco de cada mil toneladas del volumen mundial de papa. Sonora y Sinaloa son los principales productores del tubérculo en el país; durante 2017, el volumen de sus cosechas les generó un ingreso en conjunto de cuatro mil 685 millones de pesos. Con producciones menores, Veracruz y Nuevo León, obtuvieron más de mil millones de pesos cada uno por la comercialización de las cosechas de papa.

En México las zonas con las mejores condiciones edafoclimáticas para la producción de papa se localizan sobre el Sistema Volcánico Transversal, donde destacan el Estado de México, Puebla y Veracruz.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las características geográficas adecuadas para la producción de papa son las siguientes:

Altitud: 1,500 a 2,600 msnm
Lluvia: 400 a 1,200 mm
Temperatura: 15 a 20 °C
Edafología: Textura franca, arenosa, alto contenido orgánico, pH de 4.8 a 5.6

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