Orgánicos

Ley de productos orgánicos, letra muerta en México: Somexpro

A la fecha, no se ha emitido un solo certificado de producción orgánica bajo la regulación mexicana, señaló el presidente de la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica, AC (Somexpro), Homero Blas Bustamante

Redacción 2000 Agro

Ciudad de México.─ Desde hace siete años, la Ley de Productos Orgánicos ha sido letra muerta en México; prueba de ello es que al día de hoy, no se ha emitido un solo certificado bajo la regulación mexicana, por lo cual no hay producto alguno con el aval oficial de ser “orgánico mexicano”, afirmó el presidente de la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica, AC (Somexpro), Homero Blas Bustamante.

A pesar de que México destaca en los mercados internacionales como un importante productor de orgánicos —con 90 por ciento de dicha producción destinada al mercado de exportación— los productores mexicanos deben aplicar las regulaciones de otros mercados, como Estados Unidos o la Unión Europea, para dar la denominación de orgánicos a los productos, agregó Blas Bustamante.

Asimismo, informó que ante la reciente improvisación de un Consejo Nacional de Producción Orgánica, por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), los productores miembros de Somexpro trabajan en la conformación de un consejo “legítimo y apegado a la ley, ya que las acciones que emprenda el gobierno dependen, en gran medida, de la legitimidad y respaldo que tengan cada uno de los consejeros en dicho órgano de representación”.

Por otra parte, el presidente de la Somexpro consideró que, con base en la viabilidad de la producción orgánica, ésta debería estar en el centro de la Cruzada Nacional contra el Hambre, ya que uno de los principios de la agricultura orgánica es producir alimentos para el autoconsumo de las comunidades rurales, mediante prácticas de conservación del suelo, el agua y la biodiversidad.

En la última década, apuntó, la agricultura orgánica “ha demostrado que los pequeños productores, y en especial grupos indígenas, han desarrollado proyectos sustentables exitosos, logrando niveles de productividad e incluso, superiores, que con el uso de agroquímicos… Esto ha demostrado que la producción orgánica es la vía correcta hacia la soberanía alimentaria”.

Por ello, anunció que en breve sostendrá un encuentro con los titulares de la Sagarpa y de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), a quienes expondrá un Plan Estratégico —tanto para el desarrollo rural sustentable como para la Cruzada Nacional contra el Hambre— basado en los principios de la agricultura orgánica y en la Ley de Productos Orgánicos.

2000 Agro

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