Orgánicos

Los fabulosos espárragos mexicanos

A escala mundial, una de cada cien toneladas de espárragos cosechadas proviene del campo mexicano

Ciudad de México, 17 de agosto de 2020.— El consumo del espárrago en nuestro país se estima que es de 900 gramos por mexicano, quizá el bajo consumo se deba al desconocimiento que hay acerca de sus propiedades alimenticias, por ejemplo, la hortaliza contiene proteína vegetal, carbohidratos, fibra; de las vitaminas destacan la C, B3, B1, B2, B6, B9 y A. Nos aportan minerales como potasio, calcio, fósforo, magnesio, sodio, zinc, yodo y selenio.

¿Cuándo es el mejor momento del año para disfrutar de los espárragos?

En nuestro país seis de cada diez toneladas se cosechan en los cuatro primeros meses del año, es decir, de enero a abril es muy fácil encontrarlos en los mercados.

La producción total del espárrago asciende a 272 mil 201 toneladas, lo que nos coloca como el tercer productor mundial; de las toneladas producidas se exportan más de 169 mil, los principales mercados de destino son: Estados Unidos, España, Chile, Japón, Canadá, entre otros.

En el mundo hay tres variedades de espárrago: verde, blanco y morado, en México solo se produce del tipo verde y existen tres variedades que se clasifican de acuerdo al color y grosor de sus turiones (yemas que nacen en tallos subterráneos):

  • Constanza, con turiones delgados, de color verde y aproximadamente 20 cm de largo.
  • Bassano, con turiones gruesos, de color verde, con escamas moradas y tiernos.
  • Colosal de Connover, variedad híbrida americana, con turiones muy gruesos, de color blanco.

En cuanto a su cultivo, este presenta pocos problemas de plagas y enfermedades. En el género, hay especies comestibles y no comestibles; las no comestibles se utilizan como plantas ornamentales por su vistoso follaje.

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