Orgánicos

¿Qué son los productos orgánicos?

México, cuarto productor de alimentos orgánicos a escala mundial

Los productos orgánicos son alimentos que se cultivan, crían y procesan utilizando métodos naturales, que no contengan aditivos químicos ni compuestos sintéticos y favorecedores a las prácticas benéficas para el medio ambiente mediante el uso de sistemas no contaminantes, con lo cual se busca un equilibrio entre la salud de los consumidores y el medio ambiente en que se producen.

En nuestro país, los estados de Oaxaca, Chiapas y Michoacán concentran el 50 por ciento de la superficie destinada a la producción de orgánicos y actualmente 2.3 millones de productores mexicanos se dedican a esta actividad, ya sea con productos como aguacate, mole, café o tequila, debido a que resulta ser un mercado creciente por los beneficios que trae a la salud consumirlos.

La oferta que podemos encontrar en la producción de orgánicos es vasta y variada, va desde frutas, verduras, como guayaba, mango, toronja, naranja, limón, mandarina, vainilla, jamaica, hierbabuena, macadamia, chile habanero, 30 tipos de hortalizas, hierbas aromáticas, arroz, sábila, ajonjolí, frijol, trigo, centeno, alfalfa, tomate y aguacate, carne de res, cerdo, conejo, cabra y aves de corral, pero también hay productos orgánicos industriales y procesados como la caña de azúcar, café, mermelada, harinas, yogur, aceites, vino, licor, ron, jarabe, miel, dulces y aguardiente.

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