Orgánicos

El maíz, de América para el mundo

Es uno de los cultivos principales en todo el mundo

El maíz (Zea mays) es originario de México, hay evidencia que su cultivo inició hace siete mil años y su domesticación permitió que los grupos nómadas se volvieran sedentarios, convirtiéndose así en el sustento de los pueblos mesoamericanos.

El elote, como se llamaba en Mesoamérica (la palabra maíz viene del indio caribeño y significa lo que sustenta la vida), era el cultivo más consumido, era el más leal y cercano a la vida indígena. Es el único cereal de origen americano que se ha convertido en uno de los cultivos principales en todo el mundo.

El maíz no es solo alimento, también sirve para producir muchas cosas, es ingrediente esencial de cerca de cuatro mil productos, los cuales tienen como base los subproductos del maíz, por ejemplo jarabe, aceite, harina o fécula, por mencionar solo algunos.

Además de ello, actualmente, con maíz se hace incluso un combustible conocido como bioetanol, por eso, en el mundo, cada vez más extensiones de tierra se dedican al cultivo de este cereal para este fin.

El maíz blanco es un cultivo estratégico para México por su importancia en la alimentación humana y ganadera, sin duda contribuye a la seguridad alimentaria, pues tiene como principal destino el consumo humano. Aquí cabe resaltar la autosuficiencia de nuestro país en la producción de este grano, ya que anualmente contamos con más de 25 millones de toneladas.

Por otro lado, la alimentación animal y uso industrial para generar otros bienes es el destino principal del maíz amarillo, del cual, apoyado con las importaciones, se garantiza el abasto para la industria almidonera, alimentos balanceados para el ganado, así como de frituras y hojuelas.

Actualmente en México existen 62 razas de maíz y alrededor de mil 402 variedades registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales.

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