Orgánicos

Mezquitic celebra el Día Nacional del Pulque

El festejo contó con talleres culturales y una tradicional callejoneada por las principales calles de la comunidad de Maravillas

Maya Comunicación

San Luis Potosí, SLP, 10 de febrero de 2022.— El pasado 6 de febrero se celebró la fiesta nacional del pulque y el estado de San Luis Potosí conjuntó a productores de pulquerías donde comensales disfrutaron de este elixir de los dioses.

El municipio de Mexquitic de Carmona, uno de los sitios por tradición más emblemáticos en la producción de pulque en territorio potosino, fue la sede de este festejo.

Las pulquerías más antiguas en San Luis Potosí tienen poco más de 20 años, pero la identidad pulquera se concentra en Mexquitic de Carmona, aunque también hay producción en Moctezuma, Venado y en Ahualulco en la tradicional estación Justino.

Adrián Duarte, coordinador del festejo del Día Nacional del Pulque, relata que esta bebida ancestral ha logrado perdurar con el paso del tiempo gracias al trabajo de las pulqueras más emblemáticas como La Flor de Mexquitic y La Reina.

Las festividades iniciaron al mediodía con la “Fiesta Pulquera”, con la participación de bandas locales y un mercadillo en el que participan expositores de pulque, además de gastronomía típica como la tostada borracha.

El festejo contó con talleres culturales y una tradicional callejoneada por las principales calles de la comunidad de Maravillas. Los organizadores prepararon un nuevo tour denominado “Vive Mexquitic” en las comunidades de Maravillas, Milpillas y la hacienda La Parada —que es un símbolo histórico, agrícola y ganadero en la región—, continuando en La Campanilla para cerrar con broche de oro en la tradicional Flor de Mezquitic.

(Fotografías: Héctor M. Guevara / Agencia Altiplano Press)

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