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Oaxaqueños buscan promocionar bebida prehispánica a base de cacao

Oaxaqueños buscan promocionar bebida prehispánica a base de cacao
El téjate, bebida a base de cacao utilizada en ceremonias religiosas prehispánicas y conocida como la “bebida de los dioses”, se consume entre los indígenas mixtecos y zapotecas, especialmente en áreas rurales
LOS ÁNGELES (EU).— Un grupo de inmigrantes del estado de Oaxaca anunció la realización de una feria para promover el téjate, bebida a base de cacao utilizada en ceremonias religiosas prehispánicas y conocida como la “bebida de los dioses”.
Actualmente el téjate se consume entre los indígenas mixtecos y zapotecas, especialmente en áreas rurales, explicaron en conferencia de prensa.
En la reunión, los representantes del Grupo Guish-bac, inmigrantes de la zona central de Oaxaca, destacaron el valor nutritivo y alimenticio de la bebida, elaborada a base de granos de cacao, con flor (rosita) de cacao, maíz y semillas de mamey.
La II Feria y Concurso de Téjate, donde se destacarán los efectos “refrescantes, tonificantes, medicinales, religiosos y afrodisíacos de la Bebida de los Dioses”, se realizará el domingo 6 de septiembre entre las 11:00 a.m. y las 6:00 p.m. en el Parque Stoner, situado en el 1835 Avenida Stoner, al oeste de Los Ángeles.
La feria tiene como objetivo principal rescatar el consumo del téjate entre la comunidad oaxaqueña de Los Ángeles y darla a conocer a la comunidad en general, como parte del rico folclor que caracteriza esta región mexicana, asiento de 16 etnias indígenas.
El grupo Guish-bac igualmente resaltó el extraordinario valor nutritivo del cacao así como sus “inigualables propiedades antioxidantes”, su abundancia en minerales como magnesio, hierro y cromo, y “sus propiedades rejuvenecedoras”.
Se cree que el nombre de la bebida —que debe tomarse muy fría— proviene de la palabra náhuatl texatl, que significa “agua de harina”.
Fuente: EFE
Palabras relacionadas: téjate, cacao, maíz, semillas, mamey

El téjate, bebida a base de cacao utilizada en ceremonias religiosas prehispánicas y conocida como la “bebida de los dioses”, se consume entre los indígenas mixtecos y zapotecas, especialmente en áreas rurales

oaxaquenosLOS ÁNGELES (EU).— Un grupo de inmigrantes del estado de Oaxaca anunció la realización de una feria para promover el téjate, bebida a base de cacao utilizada en ceremonias religiosas prehispánicas y conocida como la “bebida de los dioses”.

Actualmente el téjate se consume entre los indígenas mixtecos y zapotecas, especialmente en áreas rurales, explicaron en conferencia de prensa.

En la reunión, los representantes del Grupo Guish-bac, inmigrantes de la zona central de Oaxaca, destacaron el valor nutritivo y alimenticio de la bebida, elaborada a base de granos de cacao, con flor (rosita) de cacao, maíz y semillas de mamey.

La II Feria y Concurso de Téjate, donde se destacarán los efectos “refrescantes, tonificantes, medicinales, religiosos y afrodisíacos de la Bebida de los Dioses”, se realizará el domingo 6 de septiembre entre las 11:00 a.m. y las 6:00 p.m. en el Parque Stoner, situado en el 1835 Avenida Stoner, al oeste de Los Ángeles.

La feria tiene como objetivo principal rescatar el consumo del téjate entre la comunidad oaxaqueña de Los Ángeles y darla a conocer a la comunidad en general, como parte del rico folclor que caracteriza esta región mexicana, asiento de 16 etnias indígenas.

El grupo Guish-bac igualmente resaltó el extraordinario valor nutritivo del cacao así como sus “inigualables propiedades antioxidantes”, su abundancia en minerales como magnesio, hierro y cromo, y “sus propiedades rejuvenecedoras”.

Se cree que el nombre de la bebida —que debe tomarse muy fría— proviene de la palabra náhuatl texatl, que significa “agua de harina”.

Fuente: EFE

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