Orgánicos

Presentan primeras certificadoras de orgánicos

Este año se espera contar con más de 20 empresas certificadoras aprobadas por el Senasica

México, D.F.— En el marco de la cuarta sesión del Consejo Nacional de Producción Orgánica, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, dio un reconocimiento a las tres primeras empresas aprobadas para certificar productos orgánicos en México, y a los primeros siete productos orgánicos, portadores del Distintivo Nacional, bajo los “Lineamientos para la Producción Orgánica de las Actividades Agropecuarias”.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz, señaló que para este año se espera contar con más de 20 empresas certificadoras aprobadas por la dependencia, muchas de las cuales ya han sido acreditadas por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) y otros organismos internacionales.

“Las leyes mexicanas están armonizadas con las internacionales en materia de productos orgánicos y ya se trabaja con los socios comerciales de México para lograr las equivalencias en la certificación de este tipo de alimentos, a fin de facilitar su exportación”, aseguró.

Conforme a la información de Sagarpa para otorgar las aprobaciones, los técnicos del Senasica constataron que las empresas contaran con un sistema de calidad y procedimientos para certificar bajo los Lineamientos de la Operación Orgánica de las Actividades Agropecuarias.

La aprobación de organismos de certificación se realizó con fundamento en la Ley de Productos Orgánicos y su reglamento; la vigencia de la aprobación será de cinco años y estará sujeta a visitas de inspección periódicas para constatar que cumple con los requisitos bajo los cuales se otorgó.

Entre los integrantes del grupo de expertos del Consejo Nacional de Producción Orgánica, que se encargan de dar asesoría técnica a la Sagarpa y de la evaluación de las sustancias, materiales, productos, insumos, métodos e ingredientes que pueden utilizarse en la producción orgánica, de acuerdo con los estándares nacionales e internacionales se encuentran:

El Colegio de Posgraduados, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y las universidades Nacional Autónoma de México (UNAM), Autónoma de Michoacán, Autónoma de Chiapas y Autónoma Chapingo.

Las empresas que recibieron certificado fueron: Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos (Certimex), Mayacert México y México Tradición Orgánica (Metrocert).

En cuanto a las primeras empresas que recibieron autorización para ostentar el Distintivo Nacional bajo los “Lineamientos para la Producción Orgánica de las Actividades Agropecuarias” fueron: Miel: Productores de Miel Flor de Campanilla, SC; Mango: Casibe Fuentes Matus; Manzana: Agropecuaria la Norteñita, SRL de CV; Café: UCIRI Unión de Comunidades Indígenas de la Región del Istmo; Vino de mesa: Casa Madero; Mora Azul: Las Huertas Azules de Zacatlán y Aguacate: Frutas y Hortalizas Orgánicas de Michoacán, México, SA de CV.

2000AGRO

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