Orgánicos

Sorgo mexicano, por fin en China

Ambos países formalizaron el protocolo sanitario para exportar el cereal

Ciudad de México, 2 de noviembre de 2020.— ¿Alguna vez has escuchado de los beneficios de consumir sorgo? Aunque es un cereal menos conocido que el maíz, el trigo, la avena o el centeno, es un producto alto en fibra y libre de gluten, lo que produce efectos positivos en la salud intestinal y en mantener estables los niveles de glucosa.

Además de preparar alimentos balanceados para la engorda de animales, con el sorgo se elaboran harinas para panadería, aceite, malta, alcohol etílico y papel.

Esta planta tiene una alta tolerancia a las altas temperaturas y a las sequías, por lo que puede prosperar en condiciones hostiles para otros cultivos, y esto lo convierte en un producto agrícola altamente rentable para nuestros productores.

México es el tercer productor de sorgo del mundo, con más de 4.5 millones de toneladas anuales, de las cuales, 76 por ciento se cultivan y cosechan en Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán y Sinaloa.

A fin de aprovechar este potencial, la Secretearía de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Dirección General de Aduanas de la República Popular China formalizaron el protocolo sanitario para la exportación de sorgo mexicano a la nación asiática. Se estima que en el primer año alcance entre 50 mil y 100 mil toneladas, con la participación de alrededor de mil 500 productores mexicanos.

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