Pecuario y Pesquero

Aplican medidas preventivas ante brote de fiebre aftosa en Colombia

Sagarpa protege la seguridad alimentaria, la competitividad de la ganadería nacional, los mercados y su economía

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) aplicó de manera inmediata medidas preventivas con la finalidad de proteger la producción pecuaria nacional, luego de que las autoridades sanitarias de Colombia reportaron a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) de un brote de fiebre aftosa en su país.

Medidas adoptadas:

Suspensión de la importación de pieles crudas y tratadas de bovino, búfalo y caprino, animales susceptibles a contraer la enfermedad.

En las OISA:

Reforzar el uso del tapete sanitario en los vuelos originarios o procedentes de Colombia.

Intensificar la inspección de equipajes y embarques comerciales.

Destruir los desperdicios alimenticios de aviones, barcos de carga y cruceros.

Desinfectar cajas o bolsas transportadoras de mascotas, eliminar cama y accesorios.

Adicionalmente los servicios veterinarios del Senasica:

Reforzaron acciones de vigilancia epidemiológica en las especies de pezuña hendida (vacas, cerdos, borregos, cabras, ciervos, venados, búfalos, camellos, jirafas, entre otros).

Analizan información epidemiológica del brote en Colombia, para elaborar análisis de riesgo y generar estrategias para proteger a la ganadería nacional.

Exhortan a los productores pecuarios de México a notificar ante la autoridad sanitaria cualquier sospecha que se presente en las unidades de producción.

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