Pecuario y Pesquero

Aplican programa para el aprovechamiento sostenible de langosta en Yucatán

El objetivo es contribuir con la conservación de esta pesquería

México.─ La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) puso en marcha un Plan de Manejo Pesquero para la langosta espinosa en la península de Yucatán, lo que contribuirá al aprovechamiento sostenible y conservación de esta pesquería.

Esta medida generará beneficios directos para más de mil 500 familias de pescadores de 18 comunidades de esta región, que tienen como actividad principal la captura del crustáceo.

Mediante este Plan de Manejo, elaborado por el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) y publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), se realizarán estudios biológico–pesqueros de las poblaciones de langosta además de determinar los niveles de volumen en cada zona de pesca.

Como parte de este Plan de Manejo se harán estudios sobre el impacto de la pesquería de esta especie en otras poblaciones de peces, crustáceos y moluscos que se producen en la región.

Como parte del manejo del producto se elaborarán protocolos de buenas prácticas desde su captura, centro de acopio y punto de venta conforme al Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria establecido por la Sagarpa.

De acuerdo con lo publicado en el DOF, se tiene previsto fomentar la diversificación en la presentación del producto, por lo que se promueve ya la capacitación para el manejo y comercialización de langosta viva.

Además de que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) establecerá un Comité de Manejo de la Pesquería donde participarán representantes de los gobiernos estatal y municipal.

Fuente: Agencias

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