Pecuario y Pesquero

Arranca captura de camarón en el Golfo de México

La Sagarpa levanta la veda de la especie en el Golfo de México y parte del mar Caribe

México.─ Este miércoles inició la temporada de captura de camarón siete barbas (Xiphopenaeus kroyeri) a lo largo del litoral del Golfo de México, según informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en un boletín.

La dependencia especificó que el levantamiento de la veda de dicha especie es en aguas marinas y los sistemas lagunarios desde la desembocadura del río Coatzacoalcos, Veracruz, hasta los límites con Belice, con excepción de los caladeros de Contoy y las aguas marinas de la franja costera frente a los estados de Campeche y Tabasco.

De acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), el inicio de temporada se traduce en beneficio económico para los pescadores de camarón en la zona señalada, toda vez que la captura del crustáceo es la tercera en volumen en el litoral del Golfo de México.

Conapesca indica que por el valor económico de las capturas y la infraestructura usada en la explotación y procesamiento de este crustáceo, la pesca de camarón es la actividad más importante del litoral del Golfo y Caribe mexicano.

Las principales zonas de explotación se ubican en el norte del Golfo de México (Tamaulipas y Veracruz), Sonda de Campeche (Tabasco y Campeche) y Caribe (Quintana Roo, área de Contoy).

Entre las especies de camarón que se producen en esta región se encuentran: siete barbas, café, rosado, blanco, rojo y roca.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin