Pecuario y Pesquero

Aumenta 80% la venta de pavo por la temporada decembrina

Se prevé un ligero aumento en el precio de productos diversos debido a las fiestas de Navidad y Año Nuevo

aumenta-pavoMéxico.— Ante las fiestas de Navidad y Año Nuevo, la comercialización de pavos aumenta hasta en 80 por ciento al tratarse de uno de los productos alimentarios más tradicionales de la temporada.

En México, el consumo total de esta especie es cercano a los tres millones de animales, de los cuales un millón 900 mil son importados de Estados Unidos y el resto (un millón 100 mil) se producen en México.

En reunión sostenida entre la delegación en Puebla de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Colegio de Profesionistas de Medicina Veterinaria y Zootecnia del Estado de Puebla AC, se señaló que en la entidad se producen cerca del 11 por ciento de estos animales del total nacional, lo que representa poco más de 120 mil pavos.

La Unión Nacional Veterinaria, por medio de un comunicado, dio a conocer que cualquier riesgo sanitario que ponga en peligro la salud del consumidor queda completamente descartado.

«No hay ningún riesgo sanitario porque la comercialización de los animales se hace ya sacrificados y procesados, ahumados, precocidos y eso elimina completamente las enfermedades”, indicó Alberto Jiménez Merino, delegado federal de la Sagarpa en Puebla.

Explicó que en 2014 se validó un proyecto en el municipio de Tapanco de López, tras dos años de trabajo para afianzarlo, de tal forma que actualmente produce mil 200 animales con carácter orgánico, pastoreando en alfalfa, lo cual permite que posteriormente se siga impulsando este tipo de producción.

En cuanto a los diversos productos cárnicos como el cerdo, el pollo, entre otros que también se utilizan para la preparación de platillos navideños, se destacó que éstos se venden sin incidencia. Roberto Ramírez, quien también es director del Comité de Fomento y Salud Animal del Estado de Puebla, recomendó que se verifique que estos productos cuentan con los estándares de calidad.

“Es importante que se consuman principalmente productos que sean Tipo Inspección Federal, que busquen el sello de TIF principalmente porque así tienen garantía de que todo el proceso se cuidó la parte de seguridad sanitaria”, precisó el especialista.

Sin embargo, también se previno sobre un posible aumento en los diversos productos alimentarios por la demanda.

Jiménez Merino destacó que existe “una ligera tendencia en aumentar su precio en el mercado. Y por tratarse de una temporada fría, algunas hortalizas como el jitomate aumentan también su precio debido a su menor disponibilidad, a su reducción en la producción dado que los ciclos productivos están más orientados hacia las épocas de calor”.

Finalmente, Roberto Ramírez destacó que estos aumentos no son tan significativos y que una vez terminada la temporada se normaliza su precio, incluso, tiende a disminuir, especialmente la carne.

Fuente: Grupo Fórmula, imagen

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