Pecuario y Pesquero

Aumenta consumo de carne de conejo

El tiempo reducido para la recuperación de inversiones es una de las razones que han hecho despuntar la actividad productiva

aumenta-conejoMérida, Yuc. (México).— Producir y consumir carne de conejo es una alternativa alimentaria de alto valor nutritivo en zonas de alta marginación del país, particularmente en las regiones consideradas dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre, donde es un producto pecuario con alto potencial de desarrollo.

En Yucatán el impulso para el desarrollo y fortalecimiento de la cunicultura se constituye como una responsabilidad conjunta de los involucrados en esta actividad productiva que, con la suma de esfuerzos, generará mejores oportunidades alimenticias, productivas y comerciales en el estado.

Con base en lo anterior, en el año 2014 la Sagarpa entregó el Certificado de Registro a la Asociación Ganadera Local Especializada de Cunicultores de Mérida, la primera de su especialidad en el estado.

De acuerdo con la información proporcionada por dicha asociación local, la alimentación de esta especie puede ser a base de forrajes, no requiere de mucho espacio para su producción, y con 200 hembras se puede llegar a obtener hasta 20 toneladas de carne en canal en un año, que contiene de 20 a 25 por ciento de proteína altamente digestible, baja en grasa y colesterol.

Debido a sus cualidades, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) impulsa la producción de este bien pecuario, el cual ha registrado un crecimiento constante en los últimos años.

La producción de carne de conejo (cunicultura) alcanza las 14 mil toneladas; el inventario nacional es de alrededor de 362 mil 753 vientres productivos.

La facilidad en el manejo de la especie y el tiempo reducido para la recuperación de las inversiones han motivado que pequeños y medianos productores del medio rural incursionen en la explotación de la especie.

Entre las entidades federativas con mayor producción de carne de conejo se encuentran Puebla, Tlaxcala, Morelos, Distrito Federal, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Jalisco y México.

Actualmente, existen seis Sistemas Producto Cunícola ubicados en: Aguascalientes, Distrito Federal, México, Jalisco, Puebla y Tlaxcala, cuyos representantes trabajan coordinadamente con el Comité Nacional Sistema Producto Cunícola.

Los cunicultores cuentan con el sitio electrónico www.sistemaproductocunicola.org.mx, el cual es un medio electrónico dinámico que sirve de contacto y apoyo a todas las personas relacionadas con esta actividad.

En esta página se incluye información relevante sobre: producción, recetas, noticias, eventos, videos y material de difusión, así como el Plan Rector y los directorios del Comité Nacional y comités estatales Sistema Producto Cunícola.

Fuente: Sipse.com, imagen

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