Pecuario y Pesquero

Aumenta el consumo de productos pecuarios en AL

La globalización de las cadenas de suministro, el material genético y otras tecnologías están transformando el sector, dice la FAO

SANTIAGO DE CHILE.— América Latina y el Caribe fue la región donde más se incrementó el consumo por persona de productos pecuarios en los últimos 40 años, sólo comparable al aumento de Asia, señala un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) difundido este jueves.

“Los mayores ingresos y el crecimiento de la población mundial han impulsado la demanda de carne y otros productos pecuarios hasta niveles récord en los países en desarrollo”, precisa el documento Estado de la Agricultura y la Alimentación (SOFA, por sus siglas en inglés).

Asimismo, el informe advierte que la globalización de las cadenas de suministro de piensos, el material genético y otras tecnologías están transformando el sector de forma profunda.

“Hay que poder responder a la demanda creciente de proteínas de origen animal, cuidar el medio ambiente y al mismo tiempo luchar contra las enfermedades que afectan al ganado, ya que tienen un enorme impacto en la salud humana”, señaló el representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, José Graziano da Silva.

El alto funcionario brasileño afirmó que para ello es muy importante que se realicen inversiones urgentes, que exista un esfuerzo mayor por avanzar en investigación agropecuaria y que se fortalezca la supervisión del sector.

La publicación difundida ayer por la FAO analiza el estado de la seguridad alimentaria mundial y las últimas tendencias de la agricultura y da una mirada en profundidad al sector ganadero y sus desafíos.

Actualmente, a escala mundial la ganadería responde por el 40 por ciento del valor total de la producción agropecuaria y es una fuente de trabajo y seguridad alimentaria para casi mil millones de personas.

Según el SOFA, se prevé que en 2018 la producción agrícola total de la región sea un 75 por ciento mayor a las cifras del año 2000.

Brasil, cuya producción se calcula que ha aumentado un 50 por ciento desde 2000, podría registrar un incremento adicional también del 50 por ciento en los próximos diez años.

En cuanto a su producción pecuaria, América Latina y el Caribe fue la segunda región que más creció entre 1980 y 2007, después de Asia, especialmente en el caso de la carne, que pasó de 15.7 a 40.3 millones de toneladas, y de la leche, que pasó de 35.0 a 68.7 millones de toneladas.

El informe destaca que en el caso de la carne, Brasil casi multiplicó su producción por cuatro y actualmente representa el 7 por ciento del total mundial.

El crecimiento logrado deja en evidencia que el sector ganadero es uno de los más dinámicos de la economía agrícola, y que realiza contribuciones notables a la seguridad alimentaria y a la reducción de la pobreza en la región.

“Sin embargo, se deben tomar acciones decididas para que el crecimiento del sector se lleve a cabo de modo ambientalmente sostenible y que contribuya, al mismo tiempo, a la mitigación del cambio climático, de la pobreza y a la mejora de la salud humana”, afirmó José Graziano da Silva.

El informe destaca también que la fiebre aftosa es la enfermedad de los animales que más puede afectar la economía de la región por sus impactos sobre el comercio de los productos pecuarios y los ingresos de los pequeños productores.

Para combatirla, la FAO implementó una estrategia integral de cooperación técnica con la que espera fortalecer el Plan Hemisférico de Erradicación de Fiebre Aftosa (PHEFA), sus mecanismos de coordinación y los programas de control progresivo y erradicación de la aftosa en los países de la Comunidad Andina y Venezuela.

Fuente: EFE

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