Pecuario y Pesquero

Berrugata y cabrilla, pescados de calidad nutricional

La berrugata y la cabrilla son productos pesqueros con alto valor nutricional con un gran contenido energético y proteínico, que aportan de manera favorable a la dieta de la población mexicana

Estas especies se producen y comercializan principalmente en las entidades que se encuentran en los litorales del océano Pacífico, golfo de California y del Golfo de México.

En el caso de la berrugata, el método de captura es con la red de enmalle, red de arrastre escamera, líneas de mano y palangre; y en lo que respecta a su temporalidad, esta especie está disponible durante todo el año, excepto en Yucatán, en los periodos de enero y diciembre.

Al año se producen nueve mil 723.74 toneladas de berrugata, y es Sonora el mayor productor con cinco mil 631.41 toneladas. Le siguen Sinaloa, con mil 813.54 t; Baja California, con 641.52; Baja California Sur, con 535.31, y Nayarit, con 396.62 toneladas.

En cuanto a la cabrilla, su método de captura es por medio de líneas de mano y palangres de fondo, y su temporalidad es de todo el año, excepto en Michoacán, donde se captura durante los meses de enero, febrero, junio y julio.

A escala nacional, se producen siete mil 123.18 toneladas de cabrilla, y es Baja California Sur, con cinco mil 718.18 toneladas, el principal productor de esta especie.

Algunos especialistas aconsejan consumir pescados como la berrugata y la cabrilla, un mínimo de tres veces a la semana, con una porción recomendada de 100 a 123 gramos.

En el caso de las mujeres, el consumo de estos productos pesqueros durante el embarazo contribuye al óptimo desarrollo neurológico del feto y del infante, debido a la gran aportación de proteínas, vitaminas y minerales, así como por considerarse un alimento bajo en grasas.

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