Pecuario y Pesquero

Cadena productiva de la carne

En México, los animales empleados para la producción de carne son en general cruzas de Bos indicus y de Bos taurus

Producción ganadera. En México, la crianza de la mayor parte del ganado se realiza en zonas tropicales del sureste del país, mayormente en los estados de Veracruz, Tabasco y Campeche.

Primeros cuidados. En los primeros meses de crianza los becerros se alimentan de leche materna. Luego viene el destete que es de los seis a los ocho meses. Después quedan en recría hasta los 13 a 15 meses.

Técnica de alimentación. En los corrales de engorda alimenta a los animales con granos de 90 a 150 días, para que ganen peso y puedan depositar grasa en el músculo y la carne sea más suave y jugosa.

Importancia de la raza. En nuestro país los animales que se utilizan para la producción de carne son en general cruzas de Bos indicus, originarios de la India, y de Bos taurus, de origen europeo.

Cuidados de la carne. Un animal al ser matado debe ser puesto en refrigeración inmediatamente, de lo contrario los microbios pueden contaminar su carne al ser rica en nutrientes.

Calidad sanitaria. Los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) cuentan con un mayor control sanitario tanto de las instalaciones como del personal, la carne es más higiénica y tiene un adecuado manejo en cuanto a su refrigeración.

Supervisión. Los rastros municipales son regulados por la Secretaría de Salud y los rastros TIF por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

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