Pecuario y Pesquero

Cadenas de suministro ganaderas ecológicas contra cambio climático

El aumento de la seguridad alimentaria y la productividad acompañan a la reducción de emisiones del ganado

El sector agropecuario es donde convergen los esfuerzos para acabar con el hambre y prevenir el calentamiento global, y mejorar las cadenas de suministro ganaderas supone una buena manera de comenzar, aseguró el director general de la FAO, José Graziano da Silva.

La agricultura representa una proporción importante de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), pero al mismo tiempo es “el sector económico más expuesto a los efectos del cambio climático”, señaló Graziano da Silva, apuntando que los impactos adversos afectan de forma desproporcionada a las personas más pobres y vulnerables del mundo, la mayoría de las cuales vive en zonas rurales y depende para su sustento de la agricultura, la silvicultura y la pesca.

El responsable de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) intervino en un evento paralelo organizado por la Climate and Clean Air Coalition (CCAC-Coalición por el Clima y el Aire Limpio), una asociación voluntaria de 122 miembros entre los que figuran gobiernos, organizaciones intergubernamentales y ONG comprometidas con la mejora de la calidad del aire y la protección del clima a través de medidas para reducir los contaminantes climáticos de vida corta.

Reducir estos contaminantes climáticos de vida corta —como el metano, los hidrofluorocarbonos y el hollín— puede significar hasta 0.9 grados centígrados menos de calentamiento en 2050, lo que supone una contribución importante al objetivo del Acuerdo de París, según la CCAC.

La FAO está trabajando con la CCAC en la reducción de las emisiones de metano entérico en América Latina, Asia meridional y el África subsahariana.

Información e imágenes: http://www.fao.org/news/story/es/item/1062693/icode/
http://www.cinu.mx/noticias/DSC_0360.JPG
Palabras clave: cadenas, ganaderas, suministros, centígrados, calidad

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