Pecuario y Pesquero

Cae 83% producción de camarón en Sonora

La Secretaría de Agricultura estatal refiere una caída del 83% de 2009 a 2013

México.─ La producción de camarón en Sonora cayó 83 por ciento de 2009 a 2013, según informó Héctor Ortiz Ciscomani, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura del estado.

De acuerdo con información de El Economista, en 2009, el mejor año para la actividad camaronera local, se produjeron 85 mil toneladas, mientras que el año pasado apenas se alcanzaron 14 mil.

El funcionario explicó que la alta mortandad presentada en las granjas, principalmente al sur del estado, fue la principal causa de la merma productiva, cuyas causas patológicas aún son inciertas, además el tamaño del camarón sonorense se reduce cada vez más.

De acuerdo con datos preliminares de la Sagarpa a nivel federal, Sonora representó en 2013, 19.8 por ciento de la producción nacional del alimento, mientras que en 2009 llegó a significar hasta 51.4 por ciento.

Esto ocasionó que Sonora haya perdido el liderato en la producción nacional frente a Sinaloa, entidad que aunque también fue afectada por una bacteria desconocida en sus granjas representó el año pasado 39 por ciento.

Medidas como la utilización de medicamento en las granjas y la siembra más espaciada entre camarones han logrado reducir la mortandad en las 141 granjas de Sonora, no obstante aún hacen falta recursos para combatir la debacle productiva.

Fuente: El Economista

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin