Pecuario y Pesquero

Capacidad instalada para sacrificio

Concepto usado en el subsector pecuario

La capacidad instalada para sacrificio de especies pecuarias se refiere al número máximo de animales que un centro puede finalizar en un mes. Para ello, se consideran todos los recursos disponibles en dichos centros: equipos de producción, instalaciones, recursos humanos y tecnología, entre otros.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) presenta datos sobre la Capacidad Instalada para Sacrificio de Especies Pecuarias, con el propósito de dar a conocer la información referente al tipo, número y capacidad de sacrificio de los rastros en el país.

Los tipos de rastros son los que operan bajo autorización federal, estatal o municipal; diseñados para el sacrificio de especies pecuarias: bovino, porcino, ovino, caprino, equino y ave.

La información está disponible por entidad federativa, número de rastros, especies que se sacrifican, capacidad instalada para sacrificio y capacidad promedio mensual utilizada (en términos porcentuales) y aplica para:

• Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
• Establecimientos de sacrificio privados.
• Rastros municipales.

Actualmente, en nuestro país operan mil 155 centros de sacrificio; de los cuales 77 por ciento son municipales, 13 por ciento privados y el resto TIF.

Se cuenta con una capacidad instalada mensual de ave de 86.0 millones de cabezas, 84.5 por ciento corresponden a establecimientos TIF; mientras que su capacidad utilizada mensual se sitúa en 81 por ciento.

Para el caso de la especie porcina, su capacidad instalada mensual es de 1.6 millones de cabezas. Entre los establecimientos TIF y municipal suman 85.7 por ciento; su capacidad utilizada es 66 por ciento.

Otro ejemplo es la capacidad instalada mensual de bovinos. En el plano nacional es de 1.1 millones de cabezas; los establecimientos TIF cubren 51.9 por ciento. La capacidad utilizada, sin embargo, es de 54 por ciento.

El SIAP lo invita a consultar estos y otros datos interesantes sobre la capacidad instalada para sacrificio de especies pecuarias.

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