Pecuario y Pesquero

Cárnicos confiables del rastro a la mesa

El Senasica autoriza a médicos veterinarios para supervisar que los rastros y unidades de sacrificio sin certificación TIF laboren conforme con la regulación mexicana

Para abastecer de cárnicos a los consumidores, en México existen rastros y unidades de sacrificio con certificación Tipo Inspección Federal (TIF) o sin ella, cuya administración puede ser municipal, concesionada o privada y sus actividades están reguladas por la Ley Federal de Sanidad Animal de la Sagarpa.

A partir de este año, los médicos veterinarios pueden obtener la autorización del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para trabajar en rastros y unidades de sacrificio sin certificación TIF, a fin de vigilar que los procesos de sacrificio de los animales se hagan de acuerdo con las normas de sanidad, inocuidad y bienestar animal.

De esta manera, el médico veterinario responsable autorizado en rastros municipales y unidades de sacrificio concesionados o privados, apoya la labor del Senasica al supervisar que los procedimientos realizados en esos lugares cumplan con la regulación mexicana, con lo cual se reducen los riesgos de contaminación en los alimentos de origen animal para el consumo humano.

Los médicos veterinarios interesados en trabajar en rastros sin certificación TIF pueden consultar la convocatoria para obtener la autorización como responsables autorizados que se publica en la página web del Senasica, en la sección de agenda, así como también los criterios, requisitos, procedimientos y temarios de estudio en el apartado Documentos de consulta de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera.

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