Pecuario y Pesquero

Certifican a productores de frutas chiapanecos

Productores de mango, guayaba y papaya, entre otros frutos de exportación de la costa de Chiapas, recibieron este miércoles la certificación de calidad internacional por una empresa trasnacional, con lo que prevén aumentar sus envíos a otros países y al interior de la República.

Cindy Takahashi Rodríguez, directora comercial de la empresa suiza SGS, indicó que la certificación es la primera en el ámbito nacional que se hace a un grupo de fruticultores, lo que garantiza la calidad de los frutos que de acá se exporten durante los próximos tres años.

Con este documento, señaló, también va la garantía de que la mosca de la fruta, la más grave plaga que enfrentan los fruticultores, está totalmente bajo control en la costa de Chiapas.

José Manuel Damiano Poumian, presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal de Fruticultores, aseguró que esto permitirá que el acceso a los mercados internacionales sea más fácil, porque la certificación es un respaldo importante. Esto ayudará también a impulsar a los productores locales en estos momentos que enfrentan los daños ocasionados por el huracán Stan.

Durante 2004 hubo una demanda de 30 mil cajas de mango ataulfo, de escasa producción, de las cuales sólo se logró cubrir la mitad, por lo que se trabaja para alcanzar los apoyos gubernamentales para que la tecnología llegue al campo chiapaneco y se logre una mayor producción.

Teorema Ambiental / 2000 Agro

Compártelo

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin