Pecuario y Pesquero

Certificarán granjas de conejo para incentivar competitividad

El Senasica publicó el Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción de la Carne de Conejo

cert-conejosToluca, Estado de México.— Carlos Edmundo Romero Durán, presidente de la Asociación Nacional de Cunicultores de México (Ancum), asistió a la conferencia con motivo de la publicación del Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción de la Carne de Conejo en la página oficial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En un comunicado, se informó que Alma Lilia Tovar Díaz, subdirectora de Certificación y Reconocimiento del Senasica; Christian Márquez Escalona, jefe del Departamento de Avicultura de la Sagarpa, y Carlos Edmundo Romero Durán coincidieron en que el manual incentivará la mayor competitividad y crecimiento de los productores de conejo en el país.

Lo anterior, con la apertura de nuevos mercados de consumo de carne inocua a precios competitivos para las familias mexicanas, así como para los mercados internacionales.

Las prácticas, que ya se aplican en las unidades de producción, permitirán que los empresarios soliciten la certificación de sus granjas al Senasica o en su defecto a un organismo de certificación autorizado por ese servicio.

Deberá comprobar con evidencias documentales y gráficas de que las buenas prácticas se han implementado en un periodo continuo de por lo menos seis meses previos a la solicitud de certificación.

El trámite para la certificación es gratuito, con independencia de los costos que implique la evaluación en campo, sostuvo Tovar Díaz. El Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción de la Carne de Conejo contempla procedimientos, condiciones y controles que se aplican en las unidades de producción, con el objeto de disminuir los peligros asociados a agentes físicos, químicos o biológicos, así como los riesgos zoosanitarios para prevenir problemas de contaminación del alimento destinado a los consumidores, precisó la funcionaria en conferencia de prensa organizada en el Centro de Capacitación Agropecuaria del Estado de México (Cecaem), para anunciar la publicación del documento en la página oficial del organismo.

En el proceso de certificación de granjas se evalúan las condiciones físicas y operativas de las granjas, calificando aspectos como sanidad animal, control de plagas, alimentación y agua, bienestar animal e higiene del personal, entre otros, abundó.

Destacó que la publicación del manual en su página electrónica —documento elaborado en conjunto con el Comité Nacional Sistema Producto Cunícola (CNSPC), donde el eslabón primario está representado por la Ancum y especialistas académicos en el área—, tiene el objetivo de promover la producción de carne de conejo inocua y apoyar al sector cunícola e incrementar su competitividad, habida cuenta que un producto con el sello de certificación abre oportunidades de negocio en los supermercados.

Fuente: Agencia Quadratín, imagen

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