Pecuario y Pesquero

Cinco rastros TIF de Sonora exportarán carne de cerdo a China

Con la apertura del mercado chino a los establecimientos TIF 57, 66, 74, 148 y 227, el Senasica estimó que las exportaciones de carne de cerdo a China podrán crecer alrededor de 33 por ciento

México.— Cinco establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) de Sonora fueron autorizados para exportar carne de cerdo a China, luego de que la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de ese país entregara el dictamen de su visita al estado, realizada en 2011, para verificar los procedimientos que se llevan a cabo en las plantas de los industriales mexicanos interesados en comercializar productos cárnicos a la nación asiática.

Con la apertura del mercado chino a los establecimientos TIF 57, 66, 74, 148 y 227, el Servicio Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica), estimó que las exportaciones de carne de cerdo a China podrán crecer alrededor de 33 por ciento, para alcanzar en 2013 un volumen de exportación aproximado de 85 mil 400 toneladas.

En un comunicado, el organismo detalló que el establecimiento TIF 75, Sonora Agropecuaria, SA de CV, ubicado en Navojoa y dedicado al sacrificio de porcinos y bovinos, comercializa carne fresca y envasada al vacío en México, Japón, Vietnam, Estados Unidos de América y Singapur.

También de Navojoa, el Frigorífico Kowi, TIF 74, produce cortes naturales, marinados, adobados y ahumados, productos para microondas y embutidos como chorizo, jamón y salchicha, que son comercializados en Estados Unidos, Japón y Corea del Sur.

El establecimiento TIF 66, Frigorífico Agropecuaria Sonorense, ubicado en Hermosillo, cuenta con planta para el sacrificio de bovinos y porcinos, deshuesadora de porcinos, áreas de cocimiento y empaque, y tiene autorización para exportar sus productos a: Japón, Estados Unidos de América, Vietnam y Singapur.

En Hermosillo, se localiza el TIF 148, también denominado Frigorífico Agropecuaria Sonorense, dedicado al procesamiento de bovino y cerdo, así como a la producción de embutidos y carnes frías, cuenta con área de asados, productos cocidos y de enfriamiento rápido. Tiene autorización para exportar cerdo a Cuba, Puerto Rico, Japón, Corea, Estados Unidos de América y Vietnam, en tanto que comercializa procesados de bovino en Rusia.

Finalmente, el Establecimiento Tipo Inspección Federal 227, Granjas Ojai, de Ciudad Obregón, lleva a cabo sacrificio, corte, deshuese y congelación de porcinos, productos que exporta a Japón.

De acuerdo con cifras del organismo, en 2011 los productores de carne de cerdo del país comercializaron a países como Cuba, Puerto Rico, Japón, Corea, Estados Unidos de América, Vietnam, Singapur y Corea del Sur, entre otros, 64 mil 230 toneladas, con valor de 322 millones de dólares.

El Senasica destacó que la apertura del mercado chino a los cárnicos de cerdo provenientes de México, se ha logrado gracias al estatus zoosanitario de nuestro país así como a las garantías de calidad e inocuidad que ofrecen los productores e industriales mexicanos al mercado internacional.

2000 Agro

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