Pecuario y Pesquero

Comisión ejecutiva bovinos – carne busca fortalecer inocuidad y trazabilidad

154 millones de pesos serán destinados al Padrón Nacional Ganadero así como al Sistema Nacional de Identificación de Ganado (SIINIGA), mediante el cual serán distribuidos cuatro millones de aretes entre los ganaderos y con ello, mejorar la trazabilidad de los cárnicos

Redacción 2000 Agro

México.─ En el marco de la primera sesión de la Comisión Ejecutiva para la productividad y Competitividad Ganadera Bovinos-Carne, autoridades y miembros del sector acordaron fortalecer las acciones conjuntas en materia de inocuidad y trazabilidad, a fin de garantizar la disponibilidad de alimentos sanos y de calidad en los mercados nacional e internacional.

Durante el encuentro, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, informó que este año la dependencia invertirá 154 millones de pesos en el Padrón Nacional Ganadero así como en el Sistema Nacional de Identificación de Ganado (SIINIGA), mediante el cual serán distribuidos cuatro millones de aretes entre los ganaderos y con ello, mejorar la trazabilidad de los cárnicos.

En dicha sesión, el titular de la Sagarpa consideró la integración de esta Comisión “un hecho histórico”, ya que integra a los actores de la cadena productiva bovinos – carne, lo cual –dijo– ayudará a superar y convertir en oportunidades los retos del sector.

Durante la reunión, se aprobó la designación del subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, como presidente suplente del organismo; del presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, como Vocal Ejecutivo y del empresario Andrés Casco Flores como Secretario Técnico de este organismo.

El presidente de la CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, señaló que uno de los retos de la Comisión será posicionar a México dentro de los cinco principales países productores de cárnicos y subrayó que existen las condiciones necesarias para explotar la capacidad productiva del sector y con ello, contribuir a la seguridad alimentaria.

Los seis grupos de trabajo que conforman la Comisión son: Sistema Nacional de Trazabilidad; Sistema de Información; Repoblamiento el Hato Ganadero; Salud Animal; Integración de la Cadena y Programación Presupuesto, Reglas de Operación, Normalización y Regulación.

En la primera sesión de la comisión participaron el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz; el director en jefe del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Pedro Brajcich Gallegos; el vicepresidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), Mario Gorena Mireles; el presidente del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), Luis Musi Latayf; el presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri, y el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin