Pecuario y Pesquero

Crece 20 por ciento la producción nacional de pavo

En esta época decembrina se ofrecerán más de 1 millón 600 mil pavos mexicanos al mercado nacional

México.─ Durante la presente época navideña, se ofrecerán un millón 637 mil 853 pavos mexicanos, en el mercado nacional, informó el presidente de la Sección Nacional de Productores de Guajolote de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Marco Parson Parra, quien estimó un crecimiento a finales de 2011, de 24 por ciento en la producción respecto a 2010.

Dicho crecimiento representa 13 mil 103 toneladas, equivalente a una oferta superior a 1.6 millones de pavos.

De 1994 a la fecha —señaló Parson— la producción de carne de pavo en el país ha presentado un aumento anual de 2.6 por ciento. “Este crecimiento responde a la mayor demanda de producto que estamos teniendo por parte de los distribuidores en todo el país, como las cadenas de autoservicios y los distribuidores tradicionales.”

De acuerdo con la UNA, en el mercado nacional el pavo entero representa 80 por ciento del consumo, mientras que el 20 por ciento restante se consume en subproductos. En cuanto al consumo per cápita, nuestro país es el cuarto a escala mundial con 1.8 kilogramos. En México consumimos 95 por ciento de los pavos en época navideña.

Por otra parte, en 2010 la producción mundial de carne de pavo fue de cinco millones de toneladas, siendo Estados Unidos líder en ese sector con casi dos millones y medio de toneladas seguido por la Unión Europea con 1.8 millones. México se ubica en sexto lugar con más de 13 mil toneladas por debajo de Brasil, Canadá y Rusia.

Respecto a las importaciones mexicanas de pavo en 2010, éstas fueron de 145 mil toneladas, siendo el mayor volumen (89%) destinado a la producción de pastas y embutidos. Únicamente 9 por ciento del volumen importado es pavo entero crudo y 2 por ciento pavo entero ahumado.

2000 Agro

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