Pecuario y Pesquero

Crecerá 73 por ciento consumo de proteínas animales para 2050: FAO

El crecimiento demográfico y el aumento de los ingresos están atizando una tendencia actual hacia un consumo mayor per cápita de proteína animal en los países en desarrollo

Roma.─ Para el año 2050 una población mundial más numerosa consumirá dos terceras partes más de proteínas animales que en la actualidad, con más presión sobre los recursos naturales del planeta, advirtió un informe de la FAO publicado este miércoles.

El crecimiento demográfico y el aumento de los ingresos están atizando una tendencia actual hacia un consumo mayor per cápita de proteína animal en los países en desarrollo, señala el informe World Livestock 2011: Livestock in food security (Ganadería mundial 2011: el ganado en la seguridad alimentaria).

Se prevé un aumento del consumo de carne de casi el 73 por ciento para el 2050; el consumo de productos lácteos crecerá un 58 por ciento respecto a los niveles actuales, puntualizó el informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Gran parte de la futura demanda de la producción pecuaria -especialmente en las ciudades en acelerada expansión de todo el mundo, donde se está produciendo la mayor parte del crecimiento demográfico- se satisfará a través de operaciones en gran escala de cría intensiva de animales.

Añadió que, en las condiciones actuales, no hay alternativas técnicas ni económicas viables a la producción intensiva para satisfacer la demanda de productos pecuarios de las ciudades en crecimiento.

Pero esos sistemas son motivo de preocupación debido a sus repercusiones ambientales, como la contaminación de las aguas subterráneas y las emisiones de gases de efecto invernadero, así como por su potencial patológico, advirtió el informe.

La FAO señaló que, a partir de los conocimientos y la tecnología de hoy, eso podría lograrse por tres vías.

Es decir, reducir el nivel de contaminación generado a partir de los residuos y gases de efecto invernadero; reducir los insumos de agua y cereales necesarios para la producción de proteínas animales; y reciclar los productos agroindustriales secundarios mediante las poblaciones pecuarias.

Indicó que el aumento de la producción pecuaria en los últimos 40 años se debió principalmente a un aumento del número global de animales en cría.

«Pero es difícil imaginar cómo se podría satisfacer la demanda prevista duplicando la cría de aves de corral, aumentando un 80 por ciento la de pequeños rumiantes, un 50 por ciento la de bovinos y un 40 por ciento la de porcinos, con la misma cantidad de recursos naturales que se utilizan hoy», dijo.

Resaltó que, más bien, el aumento de la producción tendrá que producirse logrando que los sistemas pecuarios convirtieran con más eficiencia los recursos naturales en alimentos y produjeran menos residuos.

Dijo que para esto, es necesario invertir capital, dar apoyo normativo y un marco de reglamentación.

Según la FAO, hay además otros desafíos que también deberán afrontarse, como la sequía, la escasez de agua y otras repercusiones relacionadas con el clima -por no mencionar el peligro de las enfermedades de los animales-, que tendrán que tratarse con sumo cuidado al intensificar la producción pecuaria.

«Los sistemas de producción intensiva, y aquellos que invaden ambientes forestales o zonas periurbanas sin la higiene adecuada, son un caldo de cultivo para nuevas enfermedades y la gestión de muchos de esos sistemas es negativa para la salud y el bienestar animal», explicó el informe.

Añadió que no basta derramar recursos para afrontar las amenazas urgentes de enfermedades de hoy, sino que es necesario financiar la vigilancia de las enfermedades y la investigación epidemiológica a fin de anticipar futuras enfermedades en los países que producen el grueso de los alimentos de origen pecuario.

Según la FAO, desde 1967, la producción mundial de aves de corral ha aumentado un 700 por ciento.

También otros productos presentan un gran incremento, como los huevos (350 por ciento), la carne de cerdo (290), la carne ovina y caprina (200), la de vacuno y de búfalo (180) y la leche (180).

Los productos pecuarios aportan el 12.9 por ciento de las calorías que se consumen en todo el mundo, un 20.3 por ciento en los países desarrollados. Su contribución al consumo de proteínas se estima en 27.9 por ciento en todo el mundo y 47.8 por ciento en los países desarrollados.

Sin embargo las tendencias mundiales no son uniformes. En muchos lugares no ha aumentado la producción y el consumo de proteína animal no ha crecido entre las comunidades pobres y vulnerables, señaló la FAO.

Mencionó que la producción se ha incrementado rápidamente en Asia oriental y sudoriental, así como en América Latina y el Caribe, pero en el África subsahariana el crecimiento ha sido lento.

Fuente: Notimex

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